Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Особенности крымского интернета. Есть такие или нет?

29-06-2020 10:50 [ «АН-Крым» ]

Особенности крымского интернета. Есть такие или нет?

Лишь только закон о так называемом «суверенном интернете» вступил в силу, как не утихают споры о нем.

Масла в разговорный огонь подлил отказ Минкомсвязи о дальнейшей блокировке мессенджера Telegram, войну с которым ведомство безуспешно вело с апреля 2018 года. 22 июня 2020 года замминистра связи Алексей ВОЛИН признал, что полностью заблокировать мессенджер, как выяснилось невозможно.

Мы решили взглянуть на тему через призму крымчан – россиян с шестилетним опытом, до этого 25 лет «варившихся» в другом гражданском обществе. И сколько бы не говорили об общности народов-соседей политики, российское и украинское оно сильно отличалось и отличается. С вопросом «есть ли особенности в крымском сегменте интернета?» мы обратились к нескольким экспертам из Крыма. Двое из них согласились на условиях анонимности развернуто рассказать, что думают по заданной теме. Ответы остальных оказались настолько короткими – «Крымчане ничем не отличаются от остальных россиян» - что наводит на мысли об отсутствии у них мыслей.

Первого собеседника мы, согласно договоренностям, будем именовать Иван, а второго Федор.

Федор считает, что с 2014 года крымское сообщество размылось массово понаехавшими материковыми россиянами. «Они приехали как к себе домой, не считая Крым какой-то особой территорией. Они продали жилье, оборвали все концы на старом месте и подались к морю. Их записи с 2014-го по 2016-ый характеризовались восторгами о новой жизни вблизи моря и недоумении о том запустении, которое творилось в инфраструктуре, а также поучительством в адрес местных. Позже романтизм поутих, сошел на нет и менторский тон, а к неудобствам глаз замылился. И если вначале они были нетерпимы к постам с критикой преобразований, которые якобы и делаются-то медленно, и делают не то, и необоснованно дорого, и считали, что крымчане даже из благодарности должны принять Россию в любом виде, то теперь часто солидарны с такой позицией», - считает он. По его мнению, выделить аборигенов в постах все сложнее – они все реже в записях упоминают свой прошлый, украинский опыт, который либо забывают, либо осторожничая стараются скрывать. Но крымчане все-таки отличаются от россиян, считает Федор. При этом он оговаривается, что равнодушный ко всему плебс есть везде, а люди с активной, независимой от государственной идеологии гражданской позицией выехали из Крыма в 2014 году. «Уникальность в том, что люди помнят списки «Партии регионов», «Батькивщины», «Союза». И видят тех же самых людей в «Единой России». Они помнят, что те говорили «до» и «после». И это вызывает массовое недоумение и тихое роптание происходящим, вырывающееся в злые реплики в адрес новых-старых правителей. Ни у одного другого региона нет такой особенности», - считает эксперт.

Иван считает, что крымчане оказались уязвимы в сравнении с остальными россиянами. «У кого-то из нас сразу появился комплекс «чудом вызволенных из ада», кому-то его планомерно внушили. Вот даже перед голосованием по поправкам разные ЛОМы (лидеры общественных мнений – прим.ред.) напрямую призывали проголосовать «за», как акт демонстрации благодарности президенту за его решение о присоединении Крыма к России. В каком еще регионе в голову пиарщикам придет такой ход?», - говорит он.

На вопрос влияют ли «украинские голоса» на мировозрение крымчан, Иван ответил, что альтернативных российским ни украинских, ни крымскотатарских СМИ в Крыму нет, поэтому, если и есть влияние, то только через интернет. «Чтобы пользоваться только интернетом нужна определенная культура потребления информации, которая есть не у всех. Все-таки привычнее «врубить телек» и щелкать кнопками по каналам. Поэтому смотрят и слушают «вражеские голоса» лишь те, кто, либо откровенно во всем противопоставляет себя государству, на территории которого живет, а таких можно сказать единицы, либо латентные недовольные, вычислить которых затруднительно», - считает он. Федор в свою очередь уверен, что даже введение суверенного интернета не лишит желающих смотреть то, что они хотят. «Перейдут на спутник. А если таких будут выискивать, то мы говорим уже о какой-то другой России, а не о той, в которой живем сейчас», - уверен он.

Оба эксперта сходятся во мнении, что планы Элона Маска по развитию спутникового интернета, доступного из любой точки мира, вообще обнуляют все идеи о национальных интернет-пространствах. Правда они не исключают, что в таких странах, как Казахстан и Северная Корея и в этом случае контроль над обществом возможен – достаточно запретить свободную продажу устройств и позволить правоохранительным органам проверку имеющихся на руках, аналогично проверке документов. «В Северной Корее такая практика уже, кстати, имеет место», - уточнил Иван.

Говоря в общем о развитии крымского интернет-сообщества, собеседники «Аргументов недели – Крым» приходят к выводу, что он будет следовать вслед за мировыми тенденциями. Это, если говорить об общественных площадках, преобладание комментарийной части на уровне дворовой лексики, с массовым применением эмодзи и гифок.

«Серьезный, вдумчивый и основательный в своих размышлениях сектор живет параллельно остальным слоям. Все как в жизни. Поисковые запросы крымских пользователей напрямую зависят от федеральных тем, из чего можно сделать вывод о вовлеченности аудитории в массовый информационный поток», - считает Иван.

Федор, делая вывод на своих наблюдениях (а он занимается интернетом почти профессионально), говорит, что крымская его часть пока свободна от чьего-то заинтересованного вмешательства. «Местный троллинг – это скорее развлечение, чем скоординированная акция, управляемая из некого центра. Такого пока нет. Но ручаться, что никогда не будет, не стану», - резюмировал он.

 

//Наши партнеры