Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Очень загадочный проект водоснабжения Симферополя

11-07-2020 22:49 [ «АН-Крым» ]

Очень загадочный проект водоснабжения Симферополя

Городское водохранилище пополнят из водохранилища Тайганского. И в связи с этим появилось несколько вопросов.

Первый вытекает из заявления, что между водохранилищами напрямую около 20 километров. Берем гугл-мапс и по крайним точкам получаем 35,5 км. Откуда и кто намерил 20? Вдобавок перепад высот: Симферопольское 292 метра над уровнем моря, а Тайганское 202 метра. А 90 метров это не только лишнее расстояние, но и лишнее давление в трубах (и давление не хилое!). А еще яйла на пути – метров 600 высотой – будут подниматься или обходить? Подниматься – нужны насосы и риск гидроудара в трубах; обходить – лишние километры.

Вопрос второй. Из ивановского водозабора (который в Бахчисарайском районе) качают 25 000 кубов воды в сутки по трубе диаметром 500 мм. А тут, судя по фото, которое у АКСЕНОВА в «ФБ» планируют 110-ые. По нескольку в пучок будут класть?

Вопрос третий. Так сколько будут воды подавать? Сергей АКСЕНОВ там же в «ФБ» написал, что 50 000 кубометров. А ВАЙЛЬ, который председатель комитета по водному хозяйству, в эфире «Крым-24», говорит, ссылаясь на военных: «По расчетам коллег-военных, это будет 40 000 в сутки».  

Вопрос четвертый. В Тайганском водохранилище такие несметные запасы?

Вопрос пятый. Эта водопроводная «лапша» останется навечно украшать крымский ландшафт? К примеру, к воинской части в Перевальном тянется от Ивановки такая же 110-ая одиночная водопроводная нитка. Едешь по дороге и видишь – вот она вдоль обочины вьется. Где-то ее сплющило – видимо машины или тракторы, или танки переехали и вода по ней течь уже не может, но никто ее и не чинит, и не убирает. И мало того, что брошенные деньги, так еще и бардак.  

Вопрос шестой. Сергей АКСЕНОВ заявил, что замминистра обороны «прошел своими ногами полностью всю трассу без исключения». Все 35,5 км? Замминистра? В 35 градусную жару? Напрямки по черти чему?  

Прям вижу, как идет он в полной замминистерской амуниции и мажет краской камни, а сзади призывники трубопроводного батальона тащат ведро с краской. И звонят ему и отвечает он: «В Крыму я, Сергей Кужугетович! По горам лажу. Да, да – своими глазами, своими ногами, своими руками, как вы и приказывали! Прокладываю маршрут!».

Раньше я жил в стране, где жили и Сергей АКСЕНОВ, и замминистра тот, вероятно жил и слышали мы и запомнили, и вжились в нас стихи оттуда: «Я знаю – город будет. Я знаю – саду цвесть. Когда такие люди в стране советской есть».  

А вопросы, они от недоговоренности. И это нормально.

Б.АЗАР для «Аргументов недели – Крым»

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры