Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

«Узаконенное рейдерство» в Крыму?

28-07-2020 17:34 [ «АН-Крым» ]

«Узаконенное рейдерство» в Крыму?

История, на первый взгляд касается небольшой группы людей, однако, судя по всему, к сожалению, она может случиться с любым владельцем крымской недвижимости.

осле воссоединения Крыма с Россией наш президент Владимир Владимирович ПУТИН призывал граждан инвестировать в Крым и отдыхать в Крыму.

Как гарант Конституции РФ Президент на одной из пресс-конференций говорил о том, что всеми без исключения лицами и органами государственной власти на территории Крыма должны неукоснительно соблюдаться права, гарантированные Конституцией РФ и действующим законодательством. Упоминал Президент и о должной защите инвестиций и прав собственности физических и юридических лиц.

Однако, то, что произошло с собственниками эллингов в г. Ялта Республики Крым, иначе как произволом не назовешь, и невольно возникает ощущение дежавю беспредела 90-х, только уже в наши дни.

Но, обо всем по порядку.  В далеком 2000-м году участники долевого строительства, физические лица заключили договора подряда с ООО «Шторм» о строительстве блока эллингов в г. Ялта по ул. Виноградной между санаториями «Черноморье» и санаторием «Узбекистан».

Под данное строительство органами местного самоуправления г. Ялты был согласован, выделен и впоследствии оформлен в аренду на 49 лет земельный участок.

У собственников имеются все документы, подтверждающие, что  строительство данных эллингов было разрешено и согласовано в установленном законом  порядке. В 2001 году все лица, участвующие в долевом строительстве эллингов, оформили право собственности на них по адресу г. Ялта, ул. Виноградная 20А и получили соответствующие свидетельства в органах БТИ г. Ялта. После чего в течение 18 лет собственники пользовались своим недвижимым имуществом открыто и непрерывно. Более того, права собственности на блок эллингов были перерегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости Российской Федерации после 2014 года в установленном законом порядке, несмотря на то, что ранее выданные документы БТИ г. Ялты о праве собственности на эллинги сохраняли юридическую силу по новому конституционному закону России.

И каково же было удивление собственников, когда в феврале 2020 года, обратившись к публичным сведениям сайта Росреестра, они узнали, что эллинги им уже не принадлежат.  

Как оказалось, 23.10.2019 г. втайне от всех собственников, без каких-либо письменных или устных уведомлений и объяснений, Государственным Советом Республики Крым было принято Постановление № 66-2/19 от 23 октября 2019 «О внесении изменений в постановление государственного совета республики Крым от 30 апреля 2014 года № 2085-6/14 «О вопросах управления собственностью республики Крым» (далее по тексту Постановление ГС РК № 66-2/19). Согласно пункту 261 приложения  к этому Постановлению  все эллинги  в одном комплексе (14 эллингов) и иное имущество для их обслуживания  были внезапно и незаконно включены в перечень имущества, учитываемого как собственность Республики Крым.

Прошло более 18 лет, на протяжении которых все собственники открыто, добросовестно, являлись владельцами данных эллингов, оплачивали  и оплачивают по настоящее время все расходы по их содержанию, в т.ч. налоги, и вдруг без объяснений,  без надлежащей правовой процедуры лишения права собственности владельцев,  чиновники Республики Крым тайно (не известив собственников) отобрали недвижимость у граждан Российской Федерации без каких-либо установленных законом процедур.

Напомним, что статьей 35 Конституции РФ установлена невозможность лишения права собственности иначе как по решению суда.

Собственники  эллингов считают, что при всем уважении к государственным органам власти Республики Крым, это вопиющий случай беззакония и произвола должностных лиц. В голове до сих пор не укладывается, как такое было возможно сейчас, когда эпоха всеобщей национализации минула в прошлое, а в России провозглашено правовое государство.

Добросовестные собственники отнятых объектов расценивают случившееся как предательство собственных граждан со стороны должностных лиц государственных органов Крыма.

Из имеющихся документов следует, что объекты никогда не являлись государственной собственностью, не были бесхозяйными. Что тогда побудило государственные органы Крыма и их должностных лиц отобрать эллинги у людей, которые их законно построили или приобрели и добросовестно пользовались и владели открыто на протяжении почти 18 лет?

Сам собой возникает вопрос - все происходящее самостоятельный беспредел Крымской власти во главе с главой Республики Крым Сергеем АКСЕНОВЫМ или за этим стоят некие таинственные влиятельные силы?!

В настоящее время в Ялтинском городском суде оспариваются права собственности на эллинги, перешедшие к Республике Крым, заявление и жалобы в прокуратуру Республики Крым почему-то оставлены без внимания. Заявление о признаках в действиях должностных лиц государственных органов Республики Крым и конкретно Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым преступлений, в связи с превышением ими своих должностных полномочий, повлекших многомиллионные ущербы прежним собственникам эллингов, не рассмотрены.

Как отметили адвокаты ЛУКАШЕВИЧ и РЕСНИЦКИЙ, представляющие интересы собственников в Ялтинском  городском суде, ответы  на многочисленные обращения в ведомственные государственные учреждения Республики Крым подтверждают, что у Главы Республики Крым, Государственного Совета Республики Крым и у регистрирующего органа Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, отсутствовали какие-либо легитимные основания для национализации эллингов в г. Ялте по ул. Виноградная 20 А. То есть отъем имущества у российских семей незаконен.

По словам адвокатов, на предварительном заседании в Ялтинском городском суде представители Министерства имущественных и земельных отношений республики Крым» и Госсовета Крыма предоставили суду в качестве доказательства своих позиций две бумаги: копию постановления  Госсовета РК о включении в список данных эллингов и копию пояснительной записки Главы республики Крым  Сергея АКСЕНОВА, без подписи и печати.

Вопрос суда: «Какие обстоятельства послужили основанием для включения эллингов в Постановление ГС РК № 66-2/19?» - представители власти оставили без ответа.

На второй вопрос суда: «Где оригинал пояснительной записки, подписанной Главой Республики Крым АКСЕНОВЫМ С.В., оформленный должным образом?» - ответ представителя был таков: «У меня его нет, а копию скачали с интернет-сайта без подписи».  

Как считает адвокат ЛУКАШЕВИЧ, в данном деле много несостыковок и фальши и привел  пару примеров: в частности в Пояснительной записки главы Республики Крым АКСЕНОВА С.В. написано, что  «Пункты 259-261» (где 261 пунктом включены все отобранные эллинги),  входят в состав имущественных комплексов переданных ФГКУ «Санаторий Черноморье», а в ответе полученном  на адвокатский запрос из ФГКУ « Санаторий Черноморье» указано, что данные помещения (эллинги) не входят в состав имущества, закрепленного за ФГКУ « Санаторий Черноморье», а также что не имеется каких-либо планов или решений о получении, предварительном согласовании передачи на баланс санатория находящихся рядом с ним отобранных эллингов.

Получается, что г-н АКСЕНОВ вольно или невольно обманул депутатов Госсоветавнося в список данный комплекс эллингов и попросив депутатов проголосовать «за» включение данных объектов в собственность Республики Крым, так как якобы они уже были переданы ФГКУ «Санаторий Черноморье».

Второй пример.  На адвокатский запрос: «на основании каких материалов и документов проводилась правовая и антикоррупционная экспертиза, с выездом по адресу нахождения эллингов», в своем ответе Зам. Руководителя Аппарата Госсовета Республики Крым, начальник Правового управления г-н ЮРКОВСКИЙ А.В. указал, что при подготовке юридического заключения на проект Постановления ГС РК № 66-2/19 о включении данных эллингов в список послужила «Пояснительная записка АКСЕНОВА С.В. и сам проект постановления». Иной информацией и материалами относительно правового статуса вышеуказанного имущества Правовое управление Аппарата Госсовета Республики Крым не располагало.  

Что же это значит? Государственные чиновники Крыма, на местах получающие государственные зарплаты, формирующиеся из налоговых отчислений налогоплательщиков, в т.ч. и собственников отобранных эллингов, даже не соизволили себе запросить из Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым и БТИ г. Ялты правоустанавливающие материалы и документы по данным объектам.

Видимо было достаточно лишь пояснительной записки г-на АКСЕНОВА, чтобы чиновники из Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, руководствуясь Постановлением ГС РК № 66-2/19 незаконно, тайно исключили собственников эллингов из реестра недвижимости.

Невольно закрадываются мысли, что в данном деле выполняется чей-то заказ.

Что же получается? Сначала выражаем поддержку тем гражданам, которые, приобретая недвижимость на полуострове, поверили призыву нашего президента В.В. ПУТИНА «Инвестируйте в Крым, отдыхайте в Крыму». А на местах госчиновники своими безответственными поступками подрывают авторитет президента, ставя под сомнение его призывы и обещания.

Уже сейчас собственники получили по почте уведомления с официальным требованием от Министерства имущественных и земельных отношений республики Крым за подписью заместителя министра Р. ВАХИТОВА освободить без суда и следствия эллинги до 01 сентября 2020 года, которые сами построили и владели ими в течение 18 лет.

Посмотрим, что скажет Ялтинский суд в очередном заседании, которое состоится 29 июля 2020 г.

Появились и первые признаки того, что Верховный суд Республики Крым оказывает давление на Ялтинский городской суд по данным судебным спорам в целях защиты интересов государственных органов Республики Крым, подрывая тем самым принципы независимости и беспристрастности судей в РФ. Так по одному из дел суд отложил судебное заседание на сентябрь 2020 года без каких-либо законных оснований.

Если в данном судебном деле не будет принято обоснованное и справедливое решение, то учитывая настолько вопиющую в правовом смысле ситуацию, вряд ли найдется много желающих инвестировать в Крым и покупать там недвижимость.

Вот такая шокирующая история...

Хотелось бы думать, что все эти действия государственных органов Республики Крым являются лишь нелепой ошибкой и недоразумением, а не чьим-то злым корыстным умыслом.

Редакция будет следить за развитием событий и направит запросы в надзорные инстанции.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры