Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Выпало жить рядом с мусульманами?

04-08-2020 22:26 [ «АН-Крым» ]

Выпало жить рядом с мусульманами?

Если вы заподозрили что в заголовке есть провокативность, то читая дальше убедитесь, что так оно и есть.

е единожды встречалось мне, что православные жалуются на утреннюю молитву с минарета. И если днем азана тонет в шуме города, то ночью в 23:00 и утром в 04:00 они ни в чем не тонут и на километры разносятся по окрестностям.

И тут случается чудо. Те, кому это нравится (это те, кто верит, что религиозные ритуалы даны людям свыше) спят от этих звуков лишь слаще. Для них это успокаивающий сигнал что они дома и все идет как надо. Других (но не всех), верящих в Христа, а не Мухаммеда, звуки, доносящиеся с минаретов, раздражают и раздражение не дает им после уснуть. А чудо в том, что одно и тоже событие бесит одних и радует других.  

Говорят, даже к поездам, под окнами круглосуточно туда-сюда снующим, можно привыкнуть. С шумом реактивных двигателей самолетов люди мирно спят и грезят экстазом. И даже на трамваи – эти брякающие всем что может в них брякать порождения ума дьявольского – граждане не пишут жалоб. А на азаны пишут.

Муэдзины конечно тоже хороши – набаловались включать запись вместо того, чтобы живьем работать. Им, видите ли лезть на минарет вломак! А усилитель вещь коварная – чуть ручку перекрутил и глядишь десяток, другой децибел и добавил, и взорвал ночную тишину.

Меня вот бесит колокольный звон районной церкви! Пусть по праздникам и пусть в семь утра, но иногда кажется, что звонарь какой-то сегодня сильно выпимший и лупит языками в три силы. Но однажды обратил я внимание, что сила звука связана с направлением ветра. Но ради интереса все-таки на будильню эту сходил и в лицо праздничному будильнику этому посмотрел. И теперь, когда я слышу эти тра-ля-ля, думаю, да пусть колотит, если ему нравится.    

С ежедневной побудкой в пять утра сложней. И тут либо мириться, либо переезжать, либо заняться аутотренингом (последнее, кстати, спасет и от других бессмысленных беспокойств). Можно еще с этим «воевать», но это дело плохое и не потому, что испортишь отношения с соседями, а потому что как известно действие вызывает противодействие и чем сильнее первое, тем соответственнее и второе. К тому же все боги всех религий призывают людей жить в мире и терпении.

Б.АЗАР для «Аргументов недели – Крым»

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры