Как в Евпатории не поладили доцент и инвалид
19-09-2020 10:56 [ «АН-Крым» ]
Поучительная история о том, что не стоит торопиться радоваться, если вашим соседом стал образованный человек.
митрий ПАВЛОВ инвалид-колясочник. Живет в Евпатории. Точнее – выживает в Евпатории (как впрочем, и любой другой инвалид-колясочник в нашей, не шибко приспособленной для них стране). Имеет на троих с мамой и папой 50 метров жилья на первом этаже многоэтажки. Передвигаться на коляске по «хоромам» в 50 квадратов невозможно, можно только ползать. Благо колени уже замозолились – ведь не первый год его ставят на них ставят постоянно возникающие житейские обстоятельства.
Несколько лет назад (уже в российский период) семья обратилась в администрацию города с просьбой разрешить соорудить на улице пристройку с выходом через разобранную нижнюю часть окна. Была явная несправедливость – начиная со второго этажа у всех есть балконы, а у инвалида на первом нет. Межведомственная комиссия дала добро и выдала разрешение, но то ли по халатности, то ли с умыслом, но документ завизирован лишь печатью, но не подписан председателем. ПАВЛОВЫ тогда вникать в подробности канцелярской казуистики не стали, они были рады лишним метрам, как свалившемуся на их головы счастью. Но с этим счастьем свалилась на их головы и беда.
Сосед сверху, москвич, купивший квартиру в 2013 году, объявил «войну» соседям снизу, потребовав через суд снести пристройку и вообще все вернуть, как раньше было. И в ходе этой войны Дима ПАВЛОВ на всей своей инвалидной шкуре ощутил силу высшего образования, ведь в интеллектуальное сражение с ним вступил доцент факультета права Высшей школы экономики.
То, что качество жизни инвалида улучшало – качество жизни доцента из Москвы ухудшало: дожди о крышу пристройки стучат – спать не дают, воры могут забраться, что-то может загореться и газ может взорваться и квартира от того якобы подешевела. Короче, декан призывал суд проникнуться состраданием к его просветленной особе, которая полтора месяца в год не может насладиться жизнью у моря из-за прихотей какого-то инвалида.
Суды Дмитрий естественно с треском проиграл. Разрешение без подписи вмиг потеряло свою силу, начались разночтения в толковании терминов «перепланировка» и «реконструкция» и судья, человек в глубине души, наверное, сострадающий инвалиду, на бумаге выразил сострадание доценту Высшей школы экономики.
Вряд ли преподаватель, доказывая студентам что знание-сила, как пример будет приводить свою победу над инвалидом, и что обратно загнал его в пятидесятиметровую «конуру», где ему и место. Примеры он будет приводить другие – возвышающие профессию и людей к ней причастных. И может быть он будет что-то говорить о милосердии и сострадании, которые каждому должно проявлять. Но Дмитрий ПАВЛОВ его не услышит, потому что миры, в которых живут московские доценты и евпаторийские инвалиды не пересекаются. Лишь иногда они сближаются на расстояние руки кидающей копеечку на паперть, либо подающей заявление судье. И лишь тогда каждый понимает, кто есть кто.
ИНВАЛИД ИДЕТ ДОМОЙ