Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Цеков рассказал о разговоре Константинова и Могилева 21.02.2014

22-02-2021 22:05 [ «АН-Крым» ]

Цеков рассказал о разговоре Константинова и Могилева 21.02.2014

По телефону тогдашний председатель Совмина призывал председателя крымской Рады к сотрудничеству.

Сергей ЦЕКОВ, сейчас сенатор от Крыма в Совете Федерации, рассказал: «В ходе визита в Москву 20 февраля 2014 года крымские парламентарии поняли, что Россия не будет молча смотреть на то, как нарушают права соотечественников в Крыму».

20 февраля 2014 года делегация крымских парламентариев во главе с Председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимиром КОНСТАНТИНОВЫМ встретилась в Москве с руководством Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представителями всех четырёх парламентских фракций. В официальном визите крымских парламентариев в Москву принял участие член Президиума Верховного Совета АР Крым в период воссоединения Крыма с Россией, председатель Русской общины Крыма Сергей ЦЕКОВ.

Вспоминая о визите крымской делегации в Москву, Сергей ЦЕКОВ подчеркнул, что он имел серьёзный политический и моральный эффект. «Главное, что мы поняли, – что Россия не оставит Крым и крымчан, что в Москве с большой обеспокоенностью следят за событиями на Украине и понимают, что ультранационалисты на Украине не остановятся ни перед чем. Сбросив законную власть в Киеве, они все свои силы бросят на Крым, – это уже тогда было ясно. Ситуация была очень напряженная. У нас не было полной ясности в том, как Россия себя поведет в случае, если Крым попросит у нее защиты. Но мы поняли, что Россия не будет молча смотреть на то, как нарушают права соотечественников в Крыму».

Визит продлился один день. 21 февраля крымская делегация была вынуждена уехать из Москвы. Вспоминая те события, Сергей ЦЕКОВ отметил: «Наш отъезд был вызван целым рядом обстоятельств. В ночь с 20 на 21 февраля в городе Корсунь-Шевченковский вооруженные националисты и боевики «Правого сектора» напали на крымчан, которые были сторонниками «Антимайдана». Владимир КОНСТАНТИНОВ делал всё возможное для того, чтобы спасти наших сограждан. Были и другие обстоятельства, которые требовали нашего присутствия в Крыму. Помню жесткую дискуссию в телефонном разговоре между Владимиром КОНСТАНТИНОВЫМ и председателем Совета Министров Крыма Анатолием МОГИЛЁВЫМ. Этот разговор состоялся утром 21 февраля, в аэропорту. Я находился в тот момент рядом с Владимиром Андреевичем и стал свидетелем этой дискуссии. Из их разговора я понял, что Анатолий МОГИЛЁВ призывал Владимира Константинова к сотрудничеству с новой властью в Киеве. КОНСТАНТИНОВ категорически отверг это предложение. Помню фразу, которую он сказал в разговоре с премьером МОГИЛЁВЫМ: «Я готов пострадать за матушку-Россию». То есть, Владимир КОНСТАНТИНОВ в то время уже принял для себя решение о том, что на договорённости с хунтой он не пойдёт. Это решение было волевым и принципиальным. Именно эта внутренняя, принципиальная позиция сделала Владимира КОНСТАНТИНОВА одним из лидеров событий «Крымской весны», в ходе которых Крым вернулся в состав России», – подчеркнул Сергей ЦЕКОВ.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры