Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

О депортации крымских татар (из «Википедии»)

18-05-2021 13:50 [ «АН-Крым» ]

О депортации крымских татар (из «Википедии»)

Переводимый как «быстрая энциклопедия», этот источник информации сейчас самый крупный и популярный в Интернете.

WIKIPEDIA

Операция по депортации началась рано утром 18 мая и закончилась в 16:00 20 мая 1944 года. Для её проведения задействованы войска НКВД — более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны под конвоем отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, иногда расстреливали на месте. Существенных вооруженных столкновений с войсками НКВД источники не фиксируют.

Согласно Постановлению ГКО № 5859-сс, крымским татарам разрешалось взять с собой «личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие» в размере 1/2 тонны на семью. На перевозку столь большого количества личных вещей и продуктов выделено 250 грузовиков. Если семья имела продуктов больше, чем на 1/2 тонны, то имелась возможность сдать по описи «зерно, овощи и другие виды сельхозпродукции», а также личный скот. Принимали это имущество работники Наркоммясомолпрома, Наркомзага, Наркомзема и Наркомсовхоза СССР по «обменным квитанциям», где оно оценивалось в денежном выражении по госрасценкам, затем по месту прибытия перемещённым семьям выдавалось такое же имущество или по таким же госрасценкам на данную сумму денег можно было получить «муки, крупы и овощей». Выдача «обменных квитанций» представляла собой стандартную процедуру, применявшуюся в СССР при перемещении лиц в годы Отечественной войны для сокращения логистических издержек, эти документы подлежали строгому государственному учёту.

Перемещение депортированных лиц по-разному освещается крымскотатарскими и российскими источниками. Крымскотатарские источники, ссылаясь на свидетелей из числа крымских татар, указывают на ограничения в еде, воде и медицинском обслуживании, что привело, по их мнению, к значительной смертности в пути. Российские источники обычно ссылаются на п. 3-г и Приложения 1 Постановления № 5859-сс, которые указывают, что условия содержания в пути были следующими: в пути переселенцы должны были быть обеспечены горячим питанием и кипятком, для этого Наркомторг СССР выделил продукты исходя из суточной нормы на человека: хлеба — 500 граммов, мясо-рыба — 70 граммов, крупы 60 г, масла — 10 граммов. Наркомздрав СССР должен был выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами одного врача и две медсестры с запасом медикаментов. Сама перевозка осуществлялась в вагонах-теплушках, то есть товарных вагонах, переоборудованных, по их мнению, для перевозки людей за счет установки «печки-буржуйки», установки нар и частичного утепления.

Крымские татары дают следующие свидетельские показания об условиях в пути:

«Утром вместо приветствия отборный мат и вопрос: трупы есть? Люди за умерших цепляются, плачут, не отдают. Солдаты тела взрослых вышвыривают в двери, детей — в окно…»,

«Медицинского обслуживания не было. Умерших выносили из вагона и оставляли на станции, не давая хоронить»,

«О медицинском обслуживании и речи не могло быть. Люди пили воду из водоемов и оттуда запасались впрок. Воду кипятить возможности не было. Люди начали болеть дизентерией, брюшным тифом, малярией, чесоткой, вши одолевали всех. Было жарко, постоянно мучила жажда. Умерших оставляли на разъездах, никто их не хоронил»,

«Через несколько дней пути из нашего вагона вынесли умерших: старушку и маленького мальчика. Поезд останавливался на маленьких полустанках, чтобы оставить умерших. … Хоронить не давали».

 

В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек. По официальным данным, сообщенным Берии из Ташкента, в дороге погиб 191 человек. По данным современных исследователей, только за время транспортировки от голода и болезней в поездах погибло не менее 8 тысяч крымских татар. Крымскотатарские источники обычно указывают, что смертность связана с ограничением доступа к воде, еде и медицине. Российские источники обычно ссылаются на то, что данная смертность сопоставима с естественной на такое количество перевозимых лиц с учётом времени в пути, и, поскольку эшелонах были в том числе люди преклонного возраста, большая умерших часть могла скончаться от старости, а не от плохих условий.

По данным Отдела спецпоселений НКВД, в ноябре 1944 года в местах выселения находились 193 865 крымских татар, из них в Узбекистане — 151 136, в Марийской АССР — 8597, в Казахской ССР — 4286, остальные были распределены «для использования на работах» в Молотовской (10 555), Кемеровской (6743), Горьковской (5095), Свердловской (3 594), Ивановской (2 800), Ярославской (1059) областях РСФСР.

В Узбекистане многие переселенцы определены на работу на строительство Фархадской ГЭС в городе Бекабаде, на рудники «Койташ» в Самаркандской области и «Ташкент-Сталинуголь», в колхозы и совхозы Ташкентской, Андижанской, Самаркандской области, Шахризябского, Китабского районов Кашкадарьинской области. В большинстве своем размещены они были в неприспособленных для жилья бараках, а на руднике «Койташ» вообще оказались под открытым небом.

 

//Наши партнеры