Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Скорбя по депортированным имя Сталина упоминали осторожно

18-05-2021 19:01 [ «АН-Крым» ]

Скорбя по депортированным имя Сталина упоминали осторожно

18.05.21. у мемориального комплекса «Сюрень» (Бахчисарайский район) прошли памятные мероприятия.

В День депортации народов Крыма на железнодорожной станции «Сюрень» откуда отправлялись в 1944 году насильно депортируемые, выступили глава Крыма Сергей АКСЕНОВ, председатель Госсовета Крыма Владимир КОНСТАНТИНОВ, главный федеральный инспектор по Республике Крыма аппарата полномочного представителя президента в ЮФО Александр УШАКОВ, муфтий Крыма Эмирали АБЛАЕВ, епископ ялтинский НЕСТОР.

АКСЕНОВ упомянул, что мемориальный комплекс возводится при поддержке президента страны и говоря о депортации пособолезновал: «Никому такого не пожелаешь». «По возвращении на историческую родину наши раны будут залечиваться добрым, уважительным отношением друг к другу», - то ли пообещал, то ли попросил он и закончил словами: «Понимаем, что подобные трагические страницы истории повториться не должны».

Владимир КОНСТАНТИНОВ начал со слов, что «Сегодня знаменательный день в нашей крымской истории – открытие этого замечательного мемориального комплекса, долго ожидаемого на месте величайшей трагедии для Крыма». Далее председатель Госсовета провел параллели с ВОВ: «Это знаковое событие отправляет нас в далекие военные годы, когда Крым понес колоссальные потери». И завершая выступление, словно решил повторить сказанное АКСЕНОВЫМ: «Выполнение программ по депортированным гражданам – это тот путь по залечиванию ран по обустройству нашего совместного крымского дома. Вечная память погибшим и всего нам хорошего».

Эмирали АБЛАЕВ говорил на крымскотатарском – так он делает уже не первый год на этом мероприятии и никогда не объяснил почему – то ли демонстрирует таким образом единение со своим народом, то ли на это у него другая причина. Переводчик перевел: «Трагедия 18 мая является, наверное, самой трагичной трагедией и хотелось бы чтобы этого никогда не было». Несмотря ни на что АБЛАЕВ предложил жить, не помня о прошлом, а думая о будущем. По мнению муфтия, трагедии, подобные депортации 1944 года не повторятся, если давать молодому поколению хорошее воспитание. Последнюю часть речи муфтия переводчик почем-то не удосужился перевести.

Епископ НЕСТОР был единственным из выступающих, кто время СССР назвал тоталитарным, а депортированных пострадавшими от сталинского режима. НЕСТОР также упомянул Указ Владимира ПУТИНА о реабилитации назвав его важным событием, свершающимся не на словах, а на деле. И обращаясь ко всем пожелал «обрести уверенность и душевное спокойствие на земле своих дедов и отцов».   

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту argument.nedeli.crimea@gmail.com  

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры