Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Фестиваль «Боспорские агоны» рвется на свет

06-06-2021 13:09 [ «АН-Крым» ]

Фестиваль «Боспорские агоны» рвется на свет

Организатор керченского фестиваля Татьяна Умрихина рассказала «Аргументам недели – Крым» с какими сложностями пришлось столкнуться и как их удалось преодолеть.

Фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» в 2021 году пройдет в 23 раз. В украинские времена Крыма тогдашним мэром Керчи Олегом Осадчим фестиваль был изгнан из родного города и 12 лет скитался по другим населенным пунктам полуострова. После «Крымской весны» 2014 года Татьяна Умрихина вздохнула было свободно, но эйфория ее длилась недолго – новые времена принесли новые испытания. Сама она считает, что вынужденное путешествие по Крыму для фестиваля было знаком свыше – это позволило объединить как историков, так и деятелей культуры и несомненно пошло фестивалю на пользу.

ам в 2020 году не удалось из-за пандемии провести «Боспорские агоны». В 2021-го к античным звездам вам тоже пришлось продираться сквозь тернии. Но, слава всем богам всех времен и народов, фестиваль будет! Что за могучие силы у вас за спиной?

Это, во-первых, наверное, богиня Деметра. Мы уже не раз наблюдали ее благоволение нашему фестивалю, и погодное – когда за минуту до начала расходились тучи, и организационное – когда разрешались кажущиеся безнадежными ситуации. Следом последовала мощнейшая поддержка министерства культуры России в лице руководителя Ольги Любимовой и главы Крыма Сергея Аксенова.

Три стихии слились воедино и мощно дали врагам под зад?

Ну, можно и так сказать. А еще была история, когда мне уже после его смерти приснился Лановой и строго так сказал: «Татьяна, даже не вздумай бросать «Боспорские агоны»!». И я тогда помню проснулась и поняла, что с таким напутствием мни ничего не страшно и идти вперед надо прямо и смело без какого-либо лукавства, как это и делал Василий Семенович.

В рамках фестиваля будет его поминание?

И его и Коренева. Это будет отдельный вечер в первый же день фестиваля. Будут «Алые паруса», будет Ихтиандр. Это будет наше безграничное им почтение. А две звезды, запущенные в конце в небо, символизируют их и творческие и человеческие величины, и нашу память.

Что новое, может неожиданное «Боспорские агоны» покажут в этом году?

В первый раз к нам приедет Вениамин Мясоедов – военный музыкант, человек-оркестр, лучший волынщик России. Проведет мастер-классы по 20-и духовым инструментам. В том числе и по игре на волынке.

Прям в килте выйдет к зрителям?

В полном шотландском наряде. Просит паузу для переодевания. Ищем сейчас номер, чтобы дать ему на это время. А вообще ценность «Боспорских агонов» не только в том, что зритель может развлечься, а еще и в прикладной их части – участники мастер-классов становятся воспитанниками метров. И мы очень хотим давать как можно большему количеству крымских звездочек путевку в жизнь. Возможно в дальнейшем именно на этом и сосредоточимся.

Как так получилось, что спустя семь лет со дня вхождения в состав России, проблемы не остались там – в мрачном крымском прошлом – а преследуют керченских музейщиков?

Потому что всегда и везде участвуют люди: добрые и злые, отходчивые и злопамятные, бессребреники и корыстные, умные и глупые, государственного ума и местечкового. И финансированием это не измеряется. При Украине мы видели ноль гривен помощи. Сейчас это действительно большая государственная поддержка! Но при этом многое может решить только Путин. К примеру, в Крепости «Керчь» окопался украинский предприниматель и никак мы его оттуда выдворить не могли – ни до 2014 года, ни после. Мешал жутко! И только в 2018-м открывая Крымский мост президент увидел это безобразие, и мигом все убрали.

То есть вы в случае чего можете к Путину и лично обратиться?

Могу, но пока справляемся своими силами, слава Богу.

Деметра, Любимова, Аксенов?

Мощная сила! А впереди война и с черными копателями, и за охранные земли, и за исторические памятники. И не знаешь, что жизнь нового преподнесет. Так что всегда приходится быть начеку. И уж если ПУТИН признается, что получает иногда «нож в спину» - помните историю со сбитым нашим самолетом турками? – то уж нам как не быть настороже?

А в чем сложность «закопать» черных копателей?

А в том, что это сильно разветвленная структура. С могущественными и богатыми покровителями. Ведь богатым надо чем-то свои домашние музеи и домовые церкви украшать? Вот и трудятся на них сотни работяг-копателей, вот и захватывают их чиновники наши земли под различными предлогами. Поверьте, все сильно непросто и, если бы не помощь министра культуры России Любимовой Ольги Борисовны, главы нашей Республики Аксенова Сергея Валерьевича и вице-губернатора Свердловской области Крекова Павла Владимировича и прекрасного народа города-героя Керчи, наверное, у Восточно-Крымского музея-заповедника настали бы черные времена.

О свердловчанах вообще надо делать отдельное интервью – они первыми пришли в Керчь после 2014 года. Это наши большие друзья – друзья Крыма, друзья Керчи. Это удивительные люди! Люди с глубоким и правильным представлением о сохранении истории вообще и истории России. На редкость приятно с ними и просто общаться и сотрудничать.

А завершая нынешний разговор скажу: мы движемся на свет – проводим «Боспорские агоны 2021» и начинаем подготовку к следующему сезону.

                                                                                                                                                                    Сергей ИВАНОВ

Подробнее о фестивале «Боспорские агоны»

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры