Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

В Симферополе открыли памятник разведчику, сошедшему на родине от мучений с ума

11-10-2021 13:52 [ «АН-Крым» ]

В Симферополе открыли памятник разведчику, сошедшему на родине от мучений с ума

На торжественное мероприятие из Москвы приехал глава службы внешней разведки России Сергей НАРЫШКИН.

«Сегодня мы открываем памятник выдающемуся уроженцу Крыма, легендарному советскому разведчику и талантливому писателю Дмитрию Александровичу БЫСТРОЛЕТОВУ. В этом году отмечается ровно 120 лет со дня его рождения, – сказал НАРЫШКИН. – Офицер советской внешней разведки Дмитрий БЫСТРОЛЕТОВ выполнял особые задания Родины на четырех континентах. Ему удалось добыть дипломатические шифры большинства ведущих держав Европы, он создал разветвленную сеть источников ценнейшей политической и военно-стратегической информации. Его высокий профессионализм, целеустремленность и тонкий ум позволяли выполнять самые сложные задания Центра и находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций».

Выступивший на открытии Сергей АКСЕНОВ добавил: «Большинство подвигов сотрудников, которые работают в нашей разведке, к сожалению, не становятся никогда объектом гласности».

Ранее lenta.ru опубликовала расследование – Дмитрий БЫСТРОЛЕТОВ, блестящий советский разведчик, в 1938 году был арестован по оговору. После чудовищных пыток подписал признание в антисоветской деятельности, подготовленное сотрудниками НКВД. В 1947 году, на предложение тогдашнего министра госбезопасности СССР вернуться к разведывательной деятельности, потребовал взамен полную реабилитацию. За эту непозволительную дерзость получил еще пять лет, в течение которых практически ослеп и повредился рассудком. Реабилитировали БЫСТРОЛЕТОВА лишь в 1956 году, после смерти СТАЛИНА и смены правительства. На воле он написал три книги о годах, проведенных в ГУЛАГе и работе в разведке. Умер разведчик в 1975 году в нищете. В связи с тяжелым финансовым положением семья даже вынуждена была обратиться к главе КГБ Юрию АНДРОПОВУ за помощью, а была ли она оказана информации нет.   

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту argument.nedeli.crimea@gmail.com

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры