Аргументы Недели Крым

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Депутат ГД от Крыма Алексей Черняк: «Туризм – это экономика высокого порядка»

05-06-2022 13:33 [ «АН-Крым» ]

Депутат ГД от Крыма Алексей Черняк: «Туризм – это экономика высокого порядка»

Алексея Черняка я поймал после пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в Симферополе, где он рассказывал о развитии туризма. «Кофе?», - спросил я его, в надежде что депутат-кофеман (а факт это общеизвестный) пригласит в свою депутатскую приемную (до которой, кстати, идти было два шага) и угостит  каким-нибудь кофием по его фирменному рецепту. «Пойдемте», - сказал он и указал на «Luxury coffee» через дорогу. Там, хлебая из бумажных стаканчиков жижи в чеке значащиеся как «Капучино» и «Американо», мы и начали разговор.

Алексей Юрьевич, вы ежедневно публикуете в социальных сетях рецепты кофейных напитков. Почему нет в Симферополе кофейни «По рецептам Алексея Черняка»? Там же можно было и рецепты как стать депутатом выкладывать.   

Эти проекты запущу, когда выйду на пенсию.

То есть не скоро.

Не скоро. А собираю рецепты кофе я давно.  И стало это приятной привычкой. Утром кофе приготовишь, рецепт опубликуешь и словно начал день в команде единомышленников. А хорошее начало, как известно – это уже половина успеха.

А рецепты «Как стать депутатом?». Вы же и до 2014 года были парламентарием, и четыре созыва комитет по туризму в Госсовете Крыма под вами был, и вот теперь в Госдуму переехали. Кстати – не надоела Госдума за восемь месяцев? А то были наши в седьмом созыве которые, как потом сами они и рассказали, в итальянском ресторанчике на Охотном ряду грусть топили в заграничных гастрономических ценностях.

И много таких было?

Одна.

А! Ну тогда ладно. Нет, не надоело. Я считаю себя человеком профессиональным в законотворчестве. Как вы уже сказали, я не один год возглавлял комитет в Госсовете Крыма. Законотворчество - это и есть моя работа! Работа, которая мне нравится. Поэтому она не может надоесть. И приятно что так совпало – в Госдуме именно с нашего созыва появился самостоятельный комитет по туризму и я в него вошел.

А раньше как было?

А до этого туризмом понемногу, помимо основной деятельности, занимались другие госдумовские комитеты.

Выглядит, словно под вас комитет и подгадали.

Комитет создали под необходимость страны, под востребованность профессионально заниматься законами, связанными с туризмом.

Скажите, но почему вас, профессионала-законодела, отпустил Крым? Одних в Москву на повышение отправляют, других – чтоб под ногами не мешались. Говорят, что есть депутаты, которые должности покупают. В вашем случае я в это не верю. Расскажите, как вы оказались в Москве?

Последняя версия вообще чушь. А правда в том, что после 2014 года нам пришлось проделать огромное количество работы чтобы подтянуться к российским стандартам. И туризм тут не исключение. И пришлось много взаимодействовать и с правительством России, и с Госдумой, и с Советом Федерации. И видимо там заметили мой настрой работать, такую по-хорошему упертость в достижении поставленной задачи. Еще всеми было отмечено, что тут, в Крыму, мы за считанные годы разобрались в том на что некоторым регионам и десятилетий мало. И это тоже сыграло свою роль.

Крымчане у Москвы числятся в престижной категории «быстрообучаемые»?

Тогда уж «толковые, быстрообучаемые, жизнерадостные».   

Сильно! Так вас в Госдуму пригласили или вы попросились?

Правильный ответ такой – долго уговаривать меня не пришлось. Сошлись мое желание к большему и необходимость в специалистах.

Была у вас мысль, когда с чемоданами приехали на Охотный ряд: «Так вот ты какая, Дума государственная!».

Я ж когда «с чемоданами» туда приехал, это было уже не в первый раз. Я до этого туда частенько налегке по делам наведывался. А вот в первый раз – а это был, наверное, 2014 год – удивление было! Но восторг быстро прошел, потому что как только ты перестаешь гулять по Думе, а начинаешь там работать, то понимаешь что это пусть и большое, но типичное государственное учреждение. Со своей свойственной таким махинам бюрократией, в которой надо разобраться и которую надо научиться использовать в своих целях.

Чтобы она не использовала тебя в своих?

Точно.

А вообще депутатом быть интересно?

(задумывается)Как в любой профессии есть своя специфика.

Но вы не ответили.

Мне интересно. Я понимаю, что занимаюсь созиданием. Понимаю, что благодаря мне в отрасли будут созданы новые точки роста, рабочие места, отчетность будет удобнее, а финансирование понятнее. И всем будет комфортнее – и тем, кто в туризме работает, и тем, кто едет на отдых. И что российский туризм станет полноценной экономической моделью с понятными правилами.  

Сильно!

А как иначе?!

Вас, крымчан, в Госдуме шестеро. Остальные 444 депутата не ездят у вас на шее с просьбами пристроить на отдых детей и семью? Типа, все ж свои – помогайте.

Консультации даю постоянно.

А интересы депутатов вы в Крыму не лоббируете? Может кто просит семью помочь разместить, детей.

Подсказываю, если обращаются. Но это бывает редко.

А просят сделать тур подешевле по вашим каналам?

С подобным еще не обращались, но отвечу, если что, что я не турагентство. А вот посоветовать что-то для оздоровления детей, когда процедуры прописаны врачами – это, пожалуйста, тут подскажу. Тем более, что в Крыму есть уникальные методики лечения.

А вы в Крыму когда-нибудь где-нибудь в людном месте с коллегой-депутатом из Москвы сталкивались? Типа, идете вы, а навстречу, к примеру, Валуев. И он вам: «Здравствуй Леша!», а вы ему: «Привет, Коля!». И обнялись. А все вас фоткают.  

Пока такого не было, но не исключено. Да и лето только началось! Но хотя с парой депутатов, которые собираются в Крым, договорились встретиться.

Вы с кем-то в Госдуме сдружились?

У нас в комитете дружеская атмосфера, а это уже 12 человек и практически друзей. Из них кстати тот самый Николай ВАЛУЕВ, которого я уверен все знают. И Сангаджи Тарбаев.

И тот и другой звезды!

Мы вообще стараемся, чтобы комитет наш был боевой – в хорошем смысле этого слова. Поэтому и в регионы выезжаем вместе и отдыхать стараемся компанией. Вот на лето запланировали встретиться в Крыму и познакомиться уже семьями.  

Какой-то бесконечный тимбилдинг у вас получается!

На что не пойдешь ради любимой работы!

А вы и в сессионном зале сидите кучкой комитетовской?

Нет. Распределение депутатских мест в зале, это «кухня» аппарата Госдумы, поэтому мне где сказали, я там и сижу – это закрепленное за мной рабочее место.

А чего не выходите на трибуну? За восемь месяцев хоть ради интереса бы это сделали. Не надо долгих докладов – как единоросс вышли бы и отхреначили коммунистов за их какой-нибудь законопроект. Типа – в Крыму эти ваши штучки не пройдут!

Ну, это вот вы, когда вас выберут депутатом, тогда и будете выходить чтобы отхреначить. Трибуна – это не место для пиара. Вот будет у меня свой законопроект – а открою тайну, он вот-вот будет – тогда и выйду с докладом. Тогда и увидите меня на трибуне.

Что ж, будем ждать бенефиса. А о депутатах от Крыма прошлого созыва, которые по второму кругу в Думу не попали – Козенко, Поклонская, Бальбек – что-то говорят сейчас в Госдуме? Хоть каким-то словом поминают?

Вот только-только рассматривали законопроект, внесенный еще Андреем Козенко. Вот и все о наших коллегах воспоминания у нас. Приветы передают – кто рядом сидели, с кем-то куда-то вместе ездили, но не более.

Передаете?

Кого вижу, передаю.

Есть в планах так прощупать Госдуму, чтобы найти, за что в ней зацепиться еще и на второй срок? Прорасти в ней опять же в хорошем смысле слова.

Чего тут прощупывать? Работай, трудись и люди дадут тебе оценку. И те, кто принимают решения, и те, кто просто наблюдают. Это тот случай, когда сила в простоте! А еще не хочу подводить моих доверенных лиц - главу Крыма Сергея Валерьевича Аксенова и председателя Госсовета Владимира Андреевича Константинова. Они поддержали меня в намерении попробовать свои силы на федеральном уровне, и я должен оправдать их доверие. И доверие моих однопартийцев-крымчан.

Депутаты второходы – Бахарев, Шеремет – помогают вам, новичкам, освоиться?

Они помогают понять механизм Госдумы. Помогают разобраться, как раскручиваеть этот огромный законодательный механизм и как использовать его силу для более экономичного и быстрого достижения результата.

Это чтобы депутаты следующего девятого созыва не рассматривали законопроекты, внесенные депутатом Черняком еще в восьмом?

Верно.

У вас есть уже какие-то любимые места в Москве? Вы ведь как-никак восьмимесячный москвич уже!

Мне Москва нравится вся.

Ну расскажите как досуг проводите, что в выходные делаете. Не скромничайте. Бильярд, боулинг? Что модно у политической элиты московской?

Для досуга нужно время, а его у депутата среди недели в обрез. А в выходные то в командировку, то в Крым, пока самолеты летали. Но как только появляется возможность, то хожу по Москве пешком. Обожаю так изучать этот город! Начал с центра, а теперь удаляюсь все дальше и дальше в периферию. И теперь, когда слышу где-то названия улиц Москвы, то про некоторые уже знаю: ага, там дом с лепниной, там аллея липовая, там машин полно понаставлено.

Да вы скоро на какое-нибудь авторское телешоу «Переулочки Арбата» нагуляетесь!

До этого еще далеко!

Спортом занимаетесь? Ну помимо беготни по коридорам Госдумы.

Только, к сожалению, небольшая утренняя зарядка.

А метро московское изучили?

Не так хорошо как улицы, но представление имею. Могу, как говорится, уже доехать куда надо без подсказки. Семья в Москве не прижилась, хотя такой эксперимент был. Дочь, а ей 10 лет, приехала на каникулы, поосмотрелась и попросилась домой на ПМЖ, прелестями столичной жизни не воодушевившись.

Подрастет – воодушевится. Вы подотчетны Крыму как депутат?

Любой депутат Госдумы – он отчасти лоббист интересов того региона, который его в Москву послал. Дать мне поручения имеют основания как глава региона и правительство, так и региональный парламент, а также лично его председатель.

То есть звонит телефон, и вы в нем слышите: «Алексей Юрьевич, будешь в Крыму зайди. Дело для тебя есть». Так?

Абсолютно точно. И мне могут позвонить, и Бахареву, и Бабашову, и Шеремету, и Ивлеву. Иногда мы собираемся все вместе, чтобы принять совместное решение по каким-то вопросам. К примеру, главы крымских районов и муниципалитетов заявляют о необходимости решения вопроса, который относится к федеральному ведению. Тогда глава Крыма или председатель Госсовета (если инициатива идет от районных или городских депутатов) собирает нас и ставит задачу. Много таких решений требовалось в каденцию седьмого созыва – тогда все состыковывали под российские стандарты. Сейчас эта тема тоже возникает, но значительно меньше.

И напоследок. Я слышал как-то от вас, лично ваше определение туризма. Разъясните.

Не то чтобы это исключительно мое мнение – просто я его придерживаюсь как законодатель. Туризм – это экономика. И экономика эта должна быть высокого порядка. А, следовательно, жить и развиваться он должен по экономическим законам и правилам. Другой подход к туризму, на мой взгляд, если уж не губителен для него, то бесперспективен точно. Бизнес, занятый в сфере туризма, должен иметь возможность брать доступные кредиты, придумывать как создавать прибавочную стоимость и реализовывать свои замыслы в рамках существующих законов, которые должны не выжимать из отрасли рубли для бюджета, а помогать начинающим вставать на ноги, а долгожителям набирать обороты.

Ну, тогда ждем от вас кофейный рецепт «Туризм – это экономика». Там шестеренки всякие пенные в кофейной гуще, вкус как радостное сглатывание после большой премии, и чтобы запах богатства как в кальянной возле «Газпрома».  Рассматривайте это как наказ избирателя.

Принято.

А.САЛОВ

БИОГРАФИЯ АЛЕКСЕЯ ЧЕРНЯКА

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры