Аргументы Недели Крым

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Министр спорта Крыма с военным стержнем

28-06-2022 22:37 [ «АН-Крым» ]

Министр спорта Крыма с военным стержнем

Ольга Торубарова стала спортивным «генералом» крымского правительства в марте 2019 года. С собой из Калужской области она привезла портрет Георгия Жукова.

Портретов великого маршала у министра спорта два – один стоит в кабинете, другой смотрит на посетителей в приемной. При этом Георгий Константинович изображен не в спортивном костюме, делающим утреннюю зарядку в мирное время (что было бы логично в спортивном ведомстве, мол, глядите, вот в чем залог великих побед), а в полной парадной военной маршальской форме. И глядя на него хочется с таким же героическим выражением лица одерживать всё новые и новые победы.  «Что объединяет Вас с Георгием Жуковым?», - спрашиваю у министра.

- Во-первых, мы с ним земляки. Во-вторых, это подарок крымчанам от жителей Жуковского района Калужской области, где Георгий Константинович родился – эта репродукция висит в приемной. А тот портрет, что стоит в кабинете кочует со мной с незапамятных времен. Я перевожу его с одного места работы на другое.

- Как оберег?

- Как дань моей памяти великому человеку, на родине которого меня принимали и в октябрята, и в пионеры. Вдобавок я из военной семьи и сызмальства впитала военный дух, дисциплину, ответственность, любовь к родине. И мне кажется что глядя на Георгия Жукова любой старается держать спину ровно и заряжается служением Отчизне.

- А еще вы можете использовать его в воспитательных целях. «Выйди из кабинета и посмотри в глаза Жукову, пусть тебе будет стыдно», - можете вы сказать нерадивому подчиненному.

- Нет у меня нерадивых подчиненных и ситуация в Феодосии это показала. Наш спортивный десант ответственно подошел к поручению главы Крыма помочь в уборке города. Лучшие, именитые спортсмены несколько дней выгребали подвалы и убирали дворы.

- Погодите – по-моему тут гордиться нечем: кто-то привёл этот город в удручающее состояние, а вы совершаете подвиг, разгребая эти Авгиевы конюшни.

- Это никакой не подвиг, а системность работы нашего правительства. Я глубоко системный человек – ответственный и доскональный. Прямо скажу – это моя уникальность данная мне от рождения. Меня с детства не нужно было заставлять делать зарядку и учить уроки – я все делала сама. И эту тягу к исполнению взятого на себя или порученного я не растеряла за 45 лет жизни. Поэтому как мы могли не выполнить поручение главы Крыма? И как мы могли выполнить его плохо?

- Вы как-то быстро с «я» перешли на «мы».

- Спортсмены достигают высоких результатов только благодаря системности: неукоснительно следуя тренировочным графикам, выполняя задачи тренера, работая в команде. А потом они занимают руководящие должности, становятся чиновниками. Поэтому спортивный десант и был таким сплоченным, поэтому я и говорю «мы». Вообще в критической ситуации (а в Феодосии она была критической, иначе Сергей Валерьевич бы не призвал всех на помощь) нужно не рассуждать о правильности, а пойти и сделать.

- Может вы просто боитесь перечить начальству?

- И не собираюсь! То, что делают мои руководители – и Сергей Валерьевич Аксенов и Юрий Михайлович Гоцанюк – мне нравится и я буду это выполнять. В процессе обсуждений – а поверьте в правительстве все достаточно демократично – и высказывается и выслушивается каждое мнение. А вот решение каждый из них принимает на основании выслушанных доводов. Но нет права у госслужащих – также, как и у военнообязанных - обсуждать распоряжения начальства. Это и есть системность.

- А вот жители Феодосии оказались закоренелыми несистемщиками. Массовой помощи вам народной не было.

- Этим равнодушием я была возмущена! К ним приехали цвет, элита не только крымского, но и международного спорта, а они стояли в сторонке, равнодушно наблюдая как мы вылизываем их город.

- А чего горожанам париться, когда столько сильных и активных почистить их «конюшни» приехало и спортсменов, и представителей других министерств. Вы их просто набаловываете!

- Ну там мы же один раз приехали и все! А поддерживать чистоту надо регулярно.

- Чистоту в подвалах наводят раз в десять лет, а они знают – еще раз за десять лет вы точно приедете. А вот в подвалы спортивных объектов воды много натекло за последний погодный катаклизм?              

- Мы очень переживали за спортивный комплекс в Перевальном – туда пришлось много осадков, но непогода обошла нашу сферу стороной. Поэтому можно сказать что пронесло.

- Вы в этом году были на «Боспорских агонах» в Керчи. Размах фестиваля впечатляет?

Впечатляет! Всем, кто не был, рекомендую. Большое спасибо Елене АКСЕНОВОЙ которая была организатором спортивной части исторического фестиваля. Назвали ее «Малые Олимпийские игры». В этом году были объективные логистические сложности и нам не удалось развернуться на полную, но в следующем, когда самолеты запустят, расширим соревновательные дисциплины. Будут и борьба на поясах, и панкратион, и армреслинг. Привезем спортсменов из южного и северо-кавказского федеральных округов. Будет еще разнообразнее, еще зрелищнее.

- Тем более что вам теперь есть где их всех размещать – министерству достался огромный керченский санаторий «Москва-Крым».

- Пока полноправными хозяевами этого санатория мы не стали – идет передача дел. А владельцами мы его стали не случайно – там уже много лет в бассейне работают наши преподаватели, были воспитаны спортсмены и поэтому логично что весь комплекс – раз уж он передан в республиканское ведение – закреплен за министерством спорта. Это прекрасное место для тренировочных и спортивных сборов.

- Звезда российского фигурного катания Илья Авербух закрепился в Крыму со своей школой «Наследие». Его идею никто больше не решился повторить?

- Я постоянно популяризирую Крым как место где приживаются любые хорошие спортивные инициативы. Очень надеюсь поднять в ближайшее время спортивную гимнастику. Она, по-моему, основа и других видов спорта и залог здоровья на долгие годы. И спрос на нее большой у населения. Обсуждали со Светланой Хоркиной ее брендовую школу у нас на полуострове. Но говорить о чем-то конкретном пока рановато.

- Возможно, Авербух вообще один такой среди отечественных спортивных звезд с «коммерческой» жилкой.

- Возможно. Но построение системы на частно-государственном партнерстве наиболее эффективно и по скорости возведения, и по скорости отдачи. Поэтому идти надо этим путем.

- Авербуховским?

- Да. И я уверена, что появятся новые школы именитых спортсменов в Крыму. Обязательно появятся.  

- А крымчане готовы платить, точнее доплачивать за имя?

- Не так плохо все обстоит с доходами крымчан. 

- Легко вам делать такие заявления с министерской-то зарплатой.

- Легко вам делать такие заявления, не зная размер министерской зарплаты. Называть ее не буду, но ставка помощника по максимуму 25 тысяч рублей. Вот и считайте. Но не в доходах дело! Если есть желание и есть где его реализовать, то все сложится. Хуже, когда люди готовы вкладывать деньги в свое будущее и будущее своих детей, а сделать это негде.

- Вы стали едва ли не самым топовым ведущим утренних зарядок. Вас даже в «Артек» пригласили!

- Утренние пробежки – это залог хорошего дня. А перед пробежкой должна быть разминка. И сделать ее надо ярко и правильно. Ярко – чтобы задать тон, а правильно – чтобы подготовить все мышцы к нагрузке. Я популяризирую утренние пробежки уже не первый год и стараюсь не пропускать ни одни выходные, чтобы не собрать людей на это мероприятие.

А в «Артек» меня пригласили на кратковременную роль «звездный вожатый» и мне там очень понравилось! Все ребята такие умнички: красивые, умные, сильные, активные, душевные, креативные! Они, я верю, построят прекрасную страну, и будут, как и мы гордиться великой Россией!

Алексей САЛОВ

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры