Аргументы Недели Крым

//новости 24СМИ

//Общество 13+

3 дня вопросов и ответов

01-10-2022 10:33 [ «АН-Крым» ]

3 дня вопросов и ответов

Сколько самых разных вопросов задает человек окружающим и самому себе! От самого простого – «Кто там?» до вечных «Что делать?» и «Быть или не быть?». Поэтому участники семинара «Знак вопроса», организованного еврейским студенческим центром «Гилель», ехали не только с горячим интересом, но и с желанием поделиться своим жизненным опытом, пообщаться и узнать что-то новое.

Оксана РЕЗНИК для «Аргументов недели – Крым»

А программа к этому располагала. Встреча Шаббата сразу настроила аудиторию на размышления о вечном в контексте повседневности. Данное явление возникло у тех, кто зажигал свечи, произносил молитвы, вспоминал традиции. Онег Шаббат (шаббатнее удовольствие) был посвящен философским размышлениям на тему Рош-а-Шана – еврейский новый год. Очевидно, устроители семинара тоже понимали сложность своей задачи: удовлетворить вкусы самых разных людей, показать возможности пытливого мозга и золотых мастеровитых рук. Поэтому сразу после Шахарита (утренняя молитва) наступило самое тяжелое: выбрать из трех авторских занятий одно! А авторы и темы были как на подбор: Александр СТЕСИН с занятием «Зачем евреям Новый год?», Юлия САВИНА проводила тренинг по креативному мышлению «Ломка». Ну хоть разорвись! Только посмотрите на фотографии: задумчивые и вдохновенные лица слушателей являются неоспоримым доказательством того, что каждая минута была важной и интересной.

На следующей паре авторы лекций тоже привлекали необычностью, но их занятия были посвящены разным граням великой темы Искусства: Алексей КУБИН проводил мастер-класс по актёрскому мастерству, Надежда СКАРБОВСКАЯ изучала «Как танцует мир?», а Елена КОВАЛЕВСКАЯ вопрошала в творческой форме: «Что ты сделал для искусства?» Я выбрала первое занятие и смогла потренировать и свою память, и актёрские навыки, и контакт с аудиторией. Тем более, что дальше у меня были два занятия…

Следующий выбор был многогранным и разнообразным: аудитория постарше пошла к Оксане РЕЗНИК, которая представила трилогию Джона МАРРСА – современного английского писателя, выдвинувшего идею ДНК-предназначенности людей друг другу, молодёжь привлекла провокационная тема ЛЮБАРСКОЙ Анны «Секспросвет: кому, когда и зачем?», в которой шла подробная дискуссия о необходимости говорить об отношениях полов с раннего возраста. А любители вечных тем отправились к Константину МОГАРИЧЕВУ на занятие «Здравствуйте, я ваша тётя?» исследовать своё родословное древо.

Следующие полтора часа аудиторию занимали трое выступающих – заслуженный артист, актер и режиссер Алексей КУБИН проводил Мастер Класс по сценической речи «Основы постановки голоса», религиовед, психолог и культуролог Юля НОРМАНСКАЯ обсуждала с участниками «Как наука отвечает на вопрос «Что такое священное?», а профессор Оксана РЕЗНИК в форме чайной церемонии знакомила с японской литературой ХХ века. Можно было попробовать возможности своего голоса и мимики, а можно – приготовленный особым образом чай!

Но и это не всё. Евгения СТЕПАНЕНКО блистательно изучала «Как звучит твоё тело?», Аксения МАЛЮЖЕНКО философски вопрошала участников семинара «Ты что-то понял?», а Александр СТЕСИН на занятии «Что наша жизнь? – Игра…» собрал семь команд.

 

Надеюсь, вы не устали читать об этом? А участники семинара ещё не закончили. Авдала (церемония прощания с субботой) придала новых сил, и впереди было вечернее мероприятие «Квиз», ночная программа «Возвращение в детство»…

И вот наступил последний день. Именно желание подвести итоги вдохновляли устроителей на такое сильное в эмоциональном плане мероприятие, как «Музей великих вопросов». Вечные вопросы – «Кто виноват?», «Размер имеет значение?» и другие – нашли образное воплощение в оживших музейных экспонатах. Представленные подростками сцены перекликались с экспозицией на бортике бассейна, в ход пошли и цветная бумага, и неистощимая фантазия, и полученные на мастер классах актёрские навыки. И хоть расставание было близким, участники нашли время на фидбек, потому что их оценка вдохновляет организаторов на новые свершения. Это очень важно, что тебе говорят: «Спасибо!»

А мы говорим: «Как, это всё?» И надеемся: нет, это только начало.

 

 

 

 

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Наши партнеры