Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

Экспертное мнение: Юлия Погасий анализирует перспективы нового соглашения России

20-05-2024 22:46 [ «АН-Крым» ]

Экспертное мнение: Юлия Погасий анализирует перспективы нового соглашения России

Россия и Малайзия подписали новое соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН), направленное на улучшение условий для бизнес-сотрудничества между двумя странами.

Согласно новому соглашению, ставка налога на дивиденды будет установлена на уровне 10% при условии 25%-го участия в капитале в течение одного года, и 15% в остальных случаях. Ставка налога на проценты и роялти составит 10%. Кроме того, предусмотрены исключения по налогообложению дивидендов и процентов для правительств и государственных компаний.

Новое соглашение вступит в силу с 1 января 2025 года, при условии его ратификации до конца текущего года. Соглашение заменит действующее с 1987 года соглашение между СССР и Малайзией, которое предусматривает налоговые ставки на дивиденды и проценты в размере 15%, и на роялти в пределах 10–15%.

Инвестор и финансовый эксперт Юлия Погасий отметила стратегическое значение нового соглашения. «Этот шаг демонстрирует намерение России углублять экономические связи со странами АСЕАН, причём Малайзия здесь занимает ключевую позицию благодаря своей развитой банковской системе и стратегическому расположению как хаба между Востоком и Западом», — заявила Погасий.

Эксперт также подчеркнула, что Малайзия обладает прочными отношениями со странами Персидского залива, развитой банковской инфраструктурой и ключевыми портами, что делает её привлекательной для международных торговых операций. «Когда новое соглашение с Малайзией будет ратифицировано, российские компании смогут существенно уменьшить налоговые расходы, что делает Малайзию еще более привлекательной для бизнеса. Это соглашение чрезвычайно важно, учитывая, что аналогичное соглашение с ОАЭ хоть и существует на бумаге, но пока не вступило в силу», – добавила Погасий.

Несмотря на экзотичность страны для российских предпринимателей по сравнению со странами ОАЭ, в текущих условиях, когда ОАЭ закрывают счета российским резидентам и ограничивают международные платежи, Малайзия выглядит более привлекательной в этом контексте.

«Малайзия представляет собой хороший вариант для российских компаний не только за счет налоговых льгот, но и благодаря своему значительному торговому обороту с Китаем. Малайзия может обеспечить более стабильные и надежные каналы для торговых операций с Китаем, что критически важно в нынешней экономической ситуации», – заключила эксперт.

 Поскольку экономика Малайзии во многом зависит от Китая, российские товары могут легко интегрироваться в её торговые потоки, обеспечивая стабильность и надежность транзакций.Погасий заявила, что в условиях, когда платежи из ОАЭ и Киргизии в Китай затруднены, в том числе из-за российских санкций, Малайзия является стабильным и безопасным каналом для этих операций.

//Наши партнеры