Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Что стоит за освобождением Анатолия Гриценко?

21-03-2012 00:43 [ «АН-Крым» ]

Виталий САМОЙЛОВ, Александра СВЕТЛАЯ, «Аргументы недели – Крым»

Экс-спикер крымского парламента «регионал» Анатолий ГРИЦЕНКО спустя год и два месяца, проведенных в СИЗО, вышел на свободу. Сегодняшнее решение Коммунарского райсуда Запорожья в какой-то степени оказалось неожиданным, ведь для партии власти на фоне посаженных главных оппозиционеров страны Украины Юлии ТИМОШЕНКО и Юрия ЛУЦЕНКО, заключение за решетку «своего» выглядело бы как возможность продемонстрировать Западу свою принципиальность и непредвзятость. Эксперты сходятся во мнении, что освобождение ГРИЦЕНКО стало результатом компромисса. Какого – покажет время.

ДВА ГОДА «УСЛОВНО»

егодня вечером Коммунарский районный суд Запорожья огласил приговор по одному из самых резонансных дел последних месяцев - делу экс-спикера ВР АРК, бывшего главы Ленинской райгосадминистрации Анатолия ГРИЦЕНКО.

Напомним, действующий депутат крымского парламента (фракция «Регионы Крыма») был арестован в конце января 2011 года по обвинению в превышении власти или служебных полномочий – ч. 3 ст. 365 УК. Речь идет о незаконном изъятии земель военного совхоза «Азовский» площадью 4,8 тыс. га в период руководства ГРИЦЕНКО Ленинской райгосадминистрацией. Прокуратура Крыма оценила ущерб в 23 млн грн. Позже в отношении экс-спикера было возбуждено еще несколько дел, одно из которых (ч. 2 ст. 364 - злоупотребление служебным положением) касалось выплаты им материальной помощи сотрудникам Ленинской РГА в размере 45,8 тысяч гривен. С января прошлого года ГРИЦЕНКО находился в СИЗО: первые семь месяцев депутат пребывал в симферопольском изоляторе, а затем – переведен в аналогичное учреждение Запорожья. В августе 2011 г. дело было направлено на рассмотрение в местный Коммунарский райсуд.

Председательствующему на суде Андрею ЯРОШЕНКО потребовалось полгода, чтобы выслушать мнения сторон, свидетелей и принять окончательное решение. Эпизод, связанный с изъятием земель военного совхоза, еще в ходе судебного заседания был переквалифицирован со ст. 365 («превышение власти или служебных полномочий») на ст. 367 («халатность»). По второму делу, касающемуся выплаты матпомощи, ГРИЦЕНКО хоть и признали виновным, но наказание отменили в связи с истечением срока давности. Учитывая это, суд приговорил экс-главу Ленинской РГА к лишению свободы на два года с испытательным сроком на аналогичный период. Суд принял во внимание наличие на иждивении ГРИЦЕНКО несовершеннолетнего ребенка – 17-летней дочери, а также жены и матери, нуждающихся в лечении. Таким образом, ГРИЦЕНКО был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Представители гособвинения, которые настаивали на более суровой мере наказания, пока не спешат с оценками решения суда.

ОСТАТЬСЯ В ДЕПУТАТАХ 

Сегодняшнее освобождение ГРИЦЕНКО в очередной раз указало на политическую составляющую всего дела экс-спикера. Попав в немилость бывшему премьеру автономии Василию ДЖАРТЫ, ГРИЦЕНКО стал объектом пристального внимания правоохранительных органов еще осенью 2010 года. А уже в январе 2011 тогдашний прокурор автономии Степан МОЛИЦКИЙ не побоялся возбудить уголовное дело в отношении ГРИЦЕНКО, а затем - добиться его заключения под стражу.

Приближенные к верхам власти источники отмечают, что арест экс-спикера тогда не мог состояться без отмашки президента Виктора ЯНУКОВИЧА, якобы внявшего просьбам ДЖАРТЫ. Мол, для сохранения стабильности на полуострове необходима стабильность в крымских рядах Партии регионов, а Анатолий ГРИЦЕНКО, по сути, оставшийся не у дел после четырех лет пребывания в должности спикера, никак не мирился с отведенной ему ролью наблюдателя. Поэтому и предпринимал различного рода действия, направленные на восстановление своего влияния, особенно, в период отсутствия в Крыму из-за болезни ДЖАРТЫ.

Изолированный ГРИЦЕНКО для одних стал гарантией внутрипартийной стабильности, для других – прекрасной возможностью показать Европе и миру, что в Украине отсутствуют преследования по политическим мотивам. Так, ЯНУКОВИЧ в январе прошлого года в интервью влиятельному американскому изданию Washington Post на вопрос о том, велось ли расследование в отношении представителей его партии, смог дать положительный ответ. «Один этот факт (дело ГРИЦЕНКО. – «АН-Крым») доказывает, что мы не однобоко ведем уголовное преследование», - заявил глава государства.

Тем не менее, год спустя картина выглядит иначе: «регионал» ГРИЦЕНКО - на свободе, а главные оппозиционеры страны ТИМОШЕНКО и ЛУЦЕНКО отбывают наказание. И это при том, что во всех трех случаях наблюдатели отмечали: уголовные дела сшиты белыми нитками.

Наивно полагать, что вышедший на свободу экс-спикер начнет предпринимать попытки вернуть былое влияние на полуострове. Очевидно, перед оглашением приговора между заинтересованными сторонами были достигнуты на этот счет определенные договоренности. Сейчас для ГРИЦЕНКО главное – прийти в себя после года пребывания за решеткой, восстановить связь с отвернувшимися от него однопартийцами и все-таки попытаться сохранить за собой мандат депутата крымского парламента, поскольку вынесенный приговор практически не оставил ГРИЦЕНКО шансов на то, чтобы усидеть в кресле в сессионом зале, в котором он с началом каденции Верховной Рады АРК VI созыва так до сих пор и не появился.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

«Аргументы недели – Крым» обратились к известным крымским политикам, народным депутатам и политологам с просьбой прокомментировать свое отношение к решению Коммунарского районного суда Запорожья.

Сергей ВЕЛИЖАНСКИЙ, народный депутат Украины (хотел взять ГРИЦЕНКО на поруки во время избирания ему меры пресечения в Центральном райсуде Симферополя в январе прошлого года):

— Я еще год назад говорил, что уголовное дело, которое возбудили в отношении ГРИЦЕНКО — это чистой воды фальсификация. Это было видно любому мало-мальски грамотному человеку.

Я хочу напомнить, что я как народный депутат Украины давал поручительство суду, чтобы в отношении него не избирали меру пресечения в виде содержания под стражей. Потому что мне тогда было понятно, что дело надумано. ГРИЦЕНКО ничего противозаконного не сделал. Если в этом деле и были нарушения закона, то не ГРИЦЕНКО их нарушил.

Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, народный депутат Украины (вместе с ВЕЛИЖАНСКИМ и еще одним коллегой по парламенту Андреем СЕНЧЕНКО инициировал взятие ГРИЦЕНКО на поруки во время избирания ему меры пресечения):

— Я подробно не знаю суть дела. Но те обвинения, которые ему (ГРИЦЕНКО — «АН-Крым») предъявлялись, с моей точки зрения, были не обоснованы. По крайне мере, в документах, которые мне показывали, присутствовал политический мотив. Я могу говорить об этом с абсолютной точностью. Я это со многими людьми обсуждал, и те люди, которые имеют влияние и разбираются в подобных вопросах, разводили руками и показывали пальцем наверх, намекая на политизированность обвинений.

Закрытие дела подтвердило необоснованность доказательств вины ГРИЦЕНКО.

Теперь человек выйдет на свободу, и у него будет больше возможностей доказать свою правоту.

Григорий ИОФФЕ, вице-спикер крымского парламента (во времена спикерства ГРИЦЕНКО некоторое время был его первым заместителем):

— Я как законопослушный гражданин любое решение суда не обсуждаю, а принимаю. Даже если оно мне кажется чрезмерно жестким или наоборот мягким. Вы меня пытаетесь подвигнуть на то, чтобы я обсуждал решение суда. Это неправильно.

На политическую ситуацию в Крыму возвращение ГРИЦЕНКО не повлияет вообще никак. Хотя как только решение суда вступит в законную силу (еще ведь могут быть апелляции), в соответствии с законом о статусе депутата ВР АРК, в Ленинском районе, где избирался ГРИЦЕНКО, будут проведены выборы. В этом смысле решение суда в отношении него может повлиять на политическую ситуацию в Крыму, потому что любые выборы имеют такое влияние.

Геннадий МОСКАЛЬ, народный депутат Украины (давний оппонент ГРИЦЕНКО, который, будучи начальником крымского главка МВД, всячески пытался привлечь его к уголовной ответственности за связи с влиятельным на то время депутатом крымского парламента Александром МЕЛЬНИКОМ):

— Решение суда в отношение ГРИЦЕНКО прогнозируемое, потому что автором и заказчиком всей этой истории был покойный ДЖАРТЫ (экс-премьер Крыма Василий ДЖАРТЫ — «АН-Крым»). Если его не стало, дело пошло на самотек и уже суд на свое усмотрение рассмотрел без этой предвзятости и особого рвения.

Если он (ГРИЦЕНКО) что-то совершил, какой был смысл в его аресте, в содержании под стражей, если он не судим и не работал на высокой должности? Не маньяк, не наркоман, не убийца. Какой смысл его было задерживать?

Ситуация вокруг ГРИЦЕНКО — это внутрипартийная и внутриклановая борьба, которая абсолютно не к лицу Партии регионов. Это злобная месть макеевских.

Сказать, что он вышел с великой любовью к Партии регионов, которая упрятала его и не заступилась, я сомневаюсь. Будет ли он самостоятельной фигурой, трудно сказать, это уже зависит от того, как он сам выберет: или он поедет в Чистополье Ленинского района и будет клубнику выращивать или включится в политическую жизнь. Кроме Партии регионов в Крыму политических сил предостаточно. Как он сам решит, так и будет.

Как его однопартийцы будут смотреть в глаза? Он-то рвал за них рубашку, матроску, бескозырку — все, что можно. Как в том анекдоте: ложечки нашлись, а неприятный осадок остался.

Если бы ДЖАРТЫ первым ударил по МЕЛЬНИКУ («серый кардинал» крымского парламента во времена спикерства ГРИЦЕНКО — «АН-Крым»), а МОГИЛЕВ (на то время министр внутренних дел Украины. — «АН-Крым») ударил бы с другой стороны, тогда, наверное, у Партии регионов была бы всенародная поддержка и любовь. А они начали бить лежачего, что, собственного говоря, не очень красиво, на мой взгляд.

 Александр ФОРМАНЧУК, крымский политолог:

— Скорее всего, это был какой-то компромисс, потому что наказать человека, который просидел год и два месяца, ждал этот приговор - уже само по себе несправедливое наказание. Я думаю, что вряд ли Анатолий Павлович получит доступ к активной политической деятельности. Вероятнее всего, какие-то условия были высказаны при вынесении этого приговора. Поэтому на политической ситуации в Крыму это никак не отразится. Слава Богу, что его выпустили, чисто по-человечески это можно только приветствовать и пожелать, чтобы Анатолий Павлович больше не попадал в такие жернова.

Думаю, что неожиданным это решение назвать нельзя. По моим кулуарным данным, оно готовилось в последние месяцы и говорилось об этом достаточно стабильно. Вот оно и подтвердилось.

Я думаю, что кое-кому, кто был очень близок к ГРИЦЕНКО, будет, наверняка, стыдно (после решения суда. – «АН-Крым»). Хотя мы живем в такое время, когда наша политика очень цинична и говорить об угрызениях совести для многих, кто в своем время работал с ГРИЦЕНКО рядом, не приходится.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры