Аргументы Недели Крым

//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Общество 13+

«Титаник» крымского образования

28-01-2015 10:51 [ «АН-Крым» ]

«Титаник» крымского образования

Формирование Крымского федерального университета все больше напоминает  строительство «Титаника», осталось дождаться только зачисления на один из факультетов Леонардо ДИКАПРИО, а дальше по сюжету мы наверняка увидим, как могучий образовательный корабль унесет в академическую пучину свои плохо склепанные части.

аким бы грандиозным и амбициозным ни был этот проект возникает устойчивое ощущение, что создание такого авторитетного центра, предоставляющего качественные образовательные услуги и занимающегося серьезными научно-практическими исследованиями, вовсе не является основной задачей. Именно по этой причине организация этого крупного учебного заведения сопровождалась неоднозначными решениями и волнами скандалов.

Между тем каких-либо положительных изменений в сфере образования, оправдывающих целесообразность слияния высших учебных заведений Крыма в единое целое, на горизонте не возникало, зато на капитанском мостике рядом с ректором скопилось множество удивительных помощников, чья компетенция в решении вопросов новообразованного университета более чем сомнительна.

Капитан «Беды»

Собственно, оживленная дискуссия по поводу поспешного назначения на пост ректора федерального университета Сергея ДОНИЧА не утихает до сих пор, особенно в связи с продолжающейся эпопеей с включением в состав этого объединенного учреждения Крымского государственного медицинского университета им. С.И.Георгиевского. Кандидатура Сергея ДОНИЧА получила одобрение со стороны членов Общественной палаты Крыма, которым доводы претендента на вакантную должность показались убедительными настолько, что не потребовалось даже обсуждение на уровне трудовых коллективов и студентов. Председатель Общественной палаты РК Григорий ИОФФЕ позволил себе заметить, что это назначение даже не нуждалось в таком общественном обсуждении, учитывая заслуги новоиспеченного ректора во время «крымской весны». Между тем рядовые жители полуострова во время мартовских событий в не меньшей степени заслужили участия в принятии судьбоносных для республики решений, но очевидно, что в столь масштабных проектах, как формирование КФУ, их мнение никого не интересует.

Назначение на должность ректора проходило под аккомпанемент громкого расследования, связанного с хищением гуманитарных грузов, распределением которых заведовала комиссия, некогда возглавляемая Сергеем ДОНИЧЕМ. Его причастность к этому преступлению доказана не была, но ряд определенных вопросов и пятен на репутации чиновника остались. Возможно, именно это резонансное дело повлекло за собой кадровую перестановку в правительстве, когда государственный деятель Сергей ДОНИЧ сменил кресло вице-премьера на общественный пост ректора КФУ, а вместо него глава республики Сергей АКСЕНОВ назначил себе в заместители Аллу ПАШКУНОВУ. Получилось нечто подобное почетному увольнению, поэтому теперь только остается задаваться вопросом: насколько у КФУ хватит сил и возможностей сдерживать подаренное ему таким образом «меньшее зло»?

В одной лодке

Не менее увлекательную картину представляют собой назначенные в КФУ проректоры. За исключением Владимира КУРЬЯНОВА, ответственного за учебно-методическую часть, остальные помощники прямого отношения к образованию не имели вовсе. Более того, складывается впечатление, что этот состав был просто пересажен с грядки экс-чиновников, которые в летописи «крымской весны» не смогли найти достойного места, поэтому внезапно испытали жгучее желание заняться делами высшей школы.

Однако о своей администрации Сергей ДОНИЧ отзывается более чем оптимистично, как о профессионалах с большим опытом, с которыми он готов работать не одно пятилетие. В этой связи интересно подробнее рассмотреть, кто плывет с ректором в одной большой лодке.

Проректором по молодежной и социальной политике назначен Евгений БУБНОВ, который несколько лет назад был главой Рескомитета АРК по охране окружающей природной среды. В этой должности на него было заведено прокуратурой Крыма уголовное дело по статье о злоупотреблении служебным положением. Чиновнику инкриминировали загрязнение водного объекта с ущербом более 60 миллионов гривен. Впрочем, обвинительный приговор председателю зачитан не был из-за отсутствия состава преступления, поэтому дело было закрыто в декабре 2011 года. Что будет вбрасывать в молодежную среду Евгений БУБНОВ, представить сложно.     

Административно-хозяйственную часть КФУ взял на себя Владимир ЗАГИНАЙЛО, который внезапно решил сменить род деятельности, спрятав жезл начальника ГАИ и облачившись в мундир работника образования. Странные таланты обнаруживаются после двадцати лет службы и выхода на пенсию. Владимир ЗАГИНАЙЛО оказался в центре скандала, связанного с выделением ему в 2012 году земельного участка под строительство дома в районе Симферопольского водохранилища. По-видимому, хозяйственность бывшего гаишника, пригодится в решении административных проблем КФУ.

Проректором по организационной и правовой деятельности назначен Владимир МИХЕЕВ, который занимал до недавнего времени должность замминистра социальной политики. В проректоры переквалифицировалась Татьяна БАРКОВА, которая была заместителем министра финансов Крыма, а на новом месте курирует финансовую и экономическую деятельность КФУ. По иронии судьбы в 2013 году именно из кабинета была похищена ее личная сумочка с 25 тысячами гривен, поэтому при работе с бюджетом университета ей придется проявить особую бдительность.

Непыльное место главного юриста КФУ досталось Юлии ЧАЛОВОЙ, которая отметилась в Минздраве и Минэкономики Крыма. К счастью, экс-чиновница, закончила Таврический национальный университет по специальности «юрист». Тем не менее, когда глава республики Сергей АКСЕНОВ прошлым летом боролся с коррупцией в медицинских учреждениях Крыма, опальным главврачам не подписывали заявления об увольнении, поскольку замминистра здравоохранения республики находилась в командировке. Поэтому насколько быстро и профессионально будут решаться юридические проблемы КФУ Юлией ЧАЛОВОЙ и куда заведет ее следующая командировка, вопрос лишь времени.

В общем, подбор кадров в администрацию федерального университета позволяет делать неоднозначные выводы. «Крымский федеральный университет действует как центр занятости по трудоустройству бывших чиновников Украины, и формирование руководства КФУ на данном этапе вызывает массу вопросов. Оно выглядит крайне слабым и непрофессиональным», – высказал свою позицию сенатор от Крыма Сергей ЦЕКОВ.

Если представитель Совета Федерации понимает, что главное учебное заведение полуострова оказалось не в тех руках, то и обывателю ясно, что объединило представителей из совершенно разных сфер деятельности в управлении университетом – это, безусловно, финансовая составляющая проекта, а не научные исследования и качественное образование.

К сведению крымчан, зарплата ректора КФУ составляет 500 тысяч рублей в месяц, если верить имеющейся информации. Судя по всему, у его заместителей тоже весьма солидные оклады, поэтому неудивительно стремление поставить на хлебные должности своих старых друзей.

Медицина бессильна

С началом формирования Крымского федерального университета коммерческая составляющая образовательных услуг как-то по-особенному стала бросаться в глаза, ведь объединение высших учебных заведений и исследовательских институтов – это консолидация огромных финансовых потоков. В то же время ректор КФУ в качестве положительных моментов объединения указывал престижность образования в таком крупном учебном заведении, грядущие улучшения материально-технической базы и повышение зарплат и стипендий. Собственно, все это уже имеется в наличии в Крымском государственном медицинском университете им. С.И.Георгиевского, что до нынешнего дня обеспечивало ему вполне автономное и процветающее существование. Впрочем, кому как не Сергею ДОНИЧУ, который был проректором в медуниверситете, знать, на каких основах держалась независимость этого высшего учебного заведения. Хотя сотрудники медицинского университета утверждают, что ДОНИЧ числился в проректорах только на бумаге, а на деле не проработал и дня.

Конфронтация, развязавшаяся вокруг КГМУ, сопровождалась протестами студентов, возмущением преподавателей, открытым письмом ректора Анатолия БАБАНИНА к Сергею ДОНИЧУ, обращениями к президенту России и так далее, и длилась несколько месяцев. В числе тех, кто посчитал ошибочным путь включения в состав КФУ медуниверситета, находятся глава Крыма Сергей АКСЕНОВ, министр здравоохранения России Вероника СКВОРЦОВА. Однако в поддержку инициативы объединения встал министр образования и науки РФ Дмитрий ЛИВАНОВ, посчитавший, что такое присоединение к единому центру принесет только положительные изменения для медиков.

Последние события показывают, что противостояние, по-видимому, находится на завершающей стадии, и принятие окончательного решения по этой ситуации, которое предполагалось дать еще в декабре прошлого года, находится уже близко.

Своим указом от 27 января ректор КФУ Сергей ДОНИЧ назначил директором медицинской академии им. С.И. Георгиевского профессора, доктора медицинских наук Нанули ИВАНОВУ, тем самым де-юре выполняя постановление российского правительства о создании федерального университета, в состав которого входит и КГМУ. Эти действия были предприняты им на основании указаний, полученных лично от вице-премьера РФ Ольги ГОЛОДЕЦ, которая ранее отмечала, что ни один из руководителей ведущих вузов Крыма не поддерживал процесс объединения в единое учебное заведение. Сергей ДОНИЧ пояснил, что этим назначением он пытается нормализовать ситуацию в учебном заведении. «Мы стараемся войти в спокойное цивилизованное русло, чтобы максимально безболезненно провести реорганизацию и оптимизацию, эффективно продолжить учебный процесс и научную деятельность», – отметил ректор КФУ.

Между тем на представление нового директора прибыл первый вице-премьер Крыма Михаил ШЕРЕМЕТ, который сорвал неожиданную инаугурацию и после общения с представителями КФУ сообщил журналистам, что никаких четких указаний нет, поэтому нового назначения на данный момент не произошло. В свою очередь Сергей ЦЕКОВ назвал происходящее в медуниверситете попыткой рейдерского захвата.

В любом случае окончательное решение в этом непростом вопросе зависит исключительно от премьер-министра Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Поэтому будет ли медуниверситет тем самым айсбергом, который нанесет смертельную пробоину набравшему ход КФУ, станет известно в ближайшее время. А в стенах бывшего ТНУ уже ходят слухи о третьей волне сокращений, чтобы проредить раздутый штат сотрудников, ведь шлюпки и каюты первого класса на «Титанике» предоставлены далеко не всем желающим.  

Борис СЕДЕНКО для «Аргументов недели – Крым»

 

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры