Аргументы Недели Крым

//Общество 13+

С водой, но в мусоре

15-04-2015 08:12 [ «АН-Крым» ]

С водой, но в мусоре

Время, когда можно было думать о мусоре свысока, для полуострова закончилось уже довольно давно, поэтому сейчас министру экологии и природных ресурсов РК Геннадию НАРАЕВУ приходится ежечасно размышлять о функционировании существующих полигонов, незаконных свалках, сортировке и утилизации отходов.

омимо поиска выхода из этой животрепещущей ситуации необходимо решать комплекс вопросов, связанных с водоснабжением и энергетической независимостью республики. Кроме этого, приходится вести диалог с местными администрациями, подталкивая их к более активным действиям в решении экологических проблем, находить общий язык с субъектами хозяйственной деятельности.

Однако, как уверяет министр, все делается рационально и дифференцировано, поэтому особых осложнений в ближайшем будущем не предвидится. Хотя, несмотря на оптимистичный настрой, в нынешнем положении можно не только окончательно засыпаться, но и погрязнуть в истории, как говорится, «с душком».

Горы мусора и денег

Каким образом разместить и утилизировать отходы на столь небольшой территории полуострова в сложившихся обстоятельствах, пожалуй, является одним из самых злободневных вопросов, стоящих перед министерством экологии и природных ресурсов. Усилиями предприятий, субъектов хозяйственной деятельности и домовладений Крым накопил проблем на 55 миллионов тонн разнообразных отходов. При этом каждый год это количество пополняется еще на 2,6 миллиона, из которых перерабатывается только 15%. Республике катастрофически не хватает мощностей, чтобы справляться с такими объемами поступающего мусора. Кроме того, лишь девять из 28 существующих полигонов в Крыму имеют незначительный запас прочности. Однако ни один из них так и не попал в государственный реестр размещения отходов, поскольку не отвечает необходимым требованиям. Проще говоря, большинство крымских полигонов исчерпали свой ресурс, поэтому, согласно федеральному законодательству, не имеют права функционировать. Условия, в которых оказался Крым, вряд ли можно назвать простыми, поэтому министерство экологии и природных ресурсов обратилось с просьбой продолжить эксплуатацию существующих полигонов и лелеет надежду, что Госдума войдет в положение и даст разрешение. 

«В сентябре месяце подали предложение в шестой федеральный конституционный закон в части продления переходного периода в сфере обращения с отходами до 1 января 2017 года», – пояснил Геннадий НАРАЕВ.

В целом же оптимизм вселяет то, что для частичного решения проблемы с отходами на полуострове хватает финансовых возможностей. Так, федеральная программа социально-экономического развития Крыма предполагает выделение 3 млрд рублей на рекультивацию свалок. Кроме этого, по линии Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы была заложена сумма 260 миллионов рублей для разработки проектной документации, направленной на ликвидацию топливно-энергетического ущерба. Свои предложения подготовили полигоны в Евпатории, Бахчисарае, составлена техническая документация на устранение незаконных свалок в сельской местности, а также будет завершена рекультивация полигона в Гаспре.

Пекутся о счастливом избавлении от отходов на полуострове и на республиканском уровне. «Принята государственная программа по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, где также нашим подведомственным предприятием «Крымэкоресурсы» заложены мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба и строительству новых мощностей по переработке полимерных, биологических и медицинских отходов», – сообщил Геннадий НАРАЕВ.

Иными словами, мусорная проблема поглотит из бюджета республики 89 миллионов рублей, а также слопает 17 млн. рублей привлеченных средств.

Очевидно, что для уничтожения гор отходов потребуется внушительная кучка денег, однако пока не будет разработана схема санитарной очистки Крыма, рано мечтать о появлении перерабатывающих заводов, внедрении системы раздельного сбора мусора, зато можно смело говорить, что в этом году еще две тонны отходов лягут камнем на сердце жителей полуострова.

Путаные схемы

Собственно, разработка схемы санитарной очистки, которую в настоящее время курирует министерство ЖКХ, затягивается с прошлого года. Сроки ее предоставления уже несколько раз переносились, и в настоящий момент планируется эту работу завершить к 1 июня нынешнего года. В свою очередь министерство экологии и природных ресурсов поручение главы республики Сергея АКСЕНОВА выполнило и с технологией утилизации отходов определилось, а теперь находится в ожидании заветной схемы санитарной очистки. «По окончанию этой работы мы непосредственно приступим к конкурсным процедурам по выбору инвестора мусороперерабатывающих заводов», – заявил Геннадий НАРАЕВ.

Он также сообщил, что проектом заинтересовались порядка 16-17 компаний, из которых 3-4 кандидата рассматриваются в качестве потенциальных инвесторов. Всего федеральной программой предусмотрено проведение мероприятий по строительству пяти мусороперерабатывающих заводов, которые смогли бы полностью удовлетворить потребности Крыма. Безусловно, эти предприятия будут возводиться не один год, но отсутствие схемы санитарной очистки сроки эти отнюдь не приближает.

Между тем, своя собственная схема санитарной очистки должна быть и у каждого населенного пункта на полуострове. За 2014-2015 год в ходе внеплановых проверок были зафиксированы 367 мест незаконного размещения отходов. По факту были наложены штрафные санкции на сумму 1,53 миллионов рублей, однако взыскать удалось лишь 527 тысяч. «Постоянно обращаемся к местным органам самоуправления, чтобы они активнее включались в эту борьбу, потому что это все происходит на их глазах. Все ограничивается обращениями в наш адрес «пожалуйста, проверьте там, проверьте там». Никто из местных руководителей не хочет замечать этой проблемы и принимать действенных мер к нарушителям на месте, а не ждать, пока из Симферополя комиссия выедет и проведет проверку», – констатировал Геннадий НАРАЕВ.

В принципе, чтобы узнать о заинтересованности местных властей решать подобные вопросы, можно вовсе не покидать пределов крымской столицы. Так, громкий проект сооружения мусоросортировочной линии по улице Генерала Васильева так и не был реализован, а больше конструктивных предложений от городской администрации в министерство и не поступало.

Тем не менее, наказывать рублем всех без разбора в министерстве экологии и природных ресурсов не спешат, указывая на то, что одними штрафами в этой сфере порядка не наведешь. «В переходный период министерство полностью адаптировалось, перешло на работу в федеральном правовом поле. К сожалению, не все хозяйствующие субъекты в силу ряда объективных и субъективных причин смогли эту работу выполнить. Поэтому наша задача не только штрафовать, но и помочь им адаптироваться. Если пойти по пути наложения штрафных санкций, как сегодня требует закон, как он позволяет нам это делать, то мы просто заблокируем всю хозяйственную деятельность в Крыму», – резюмирует Геннадий НАРАЕВ.

Поэтому в почете у профильного ведомства дифференцированный подход, позволяющий каждой проблеме найти справедливое решение.

Выплеснутая вода

Именно в таком рациональном и последовательном ключе стараются в министерстве экологии и природных ресурсов решить вопросы, связанные с водоснабжением полуострова. В этом году планируется ввести в эксплуатацию три водозабора, а с 27 марта в тестовом режиме вода с Нежинского и Просторненского водозаборов поступает в Северо-Крымский канал. «Проблемы с водообеспечением Крыма в летний период не будет», – успокоил Геннадий НАРАЕВ.

Он также отметил, что эта вода – питьевого качества, но других вариантов удовлетворить хозяйственные нужды полуострова в настоящий момент не имеется.

В связи с массовым бурением скважин закономерно возникает вопрос минерализации воды и мероприятий, призванных упредить возникновение подобной проблемы. Однако министр видит целесообразность только в постоянном мониторинге ситуации и еженедельном анализе проб воды. «(В северном Крыму, – ред.) минерализация на сегодняшний день в норме, был скачок определенный, когда резко начали добывать воду, сейчас нормализация произошла, она соответствует установленным критериям», – пояснил Геннадий НАРАЕВ.

Однако вода из скважин используется не только для питья, бытовых нужд, орошения, но и для технических потребностей крупных промышленных предприятий, расположенных в Северном Крыму, которые используют ее в достаточно больших объемах. Естественно, сложившаяся ситуация глубоко заботит общественность, ведь речь идет не только об экологической ситуации в регионе, но и о том, что расходуется вода питьевого качества. «Альтернативы, кроме как использовать для технических целей морскую воду с установкой опреснительных средств, на сегодня нет. В какой-то краткосрочной локальной перспективе они (крымские промышленные заводы, – ред.) подземную воду используют для технических целей, но постоянно делать этого, естественно, нельзя», – уверен Геннадий НАРАЕВ.

Между тем министр отмечает, что мириться с этой ситуацией приходится, потому что эти предприятия градообразующие и большая часть населения Армянска и Красноперекопска работают на них, поэтому останавливать производство промышленных гигантов – означает взять на себя огромную ответственность. Поэтому пока что министерство ограничилось настоятельными рекомендациями в отношении воды из скважин, используемой в технических целях. «На сегодняшний день они подсчитывают, потому что это (опреснение морской воды, – ред.) достаточно дорогостоящее мероприятие и есть различные предложения, которые отличаются и по цене, и по качеству. Я думаю, они находятся в поиске оптимального подбора оборудования», – сообщил Геннадий НАРАЕВ.

Однако бережно относиться к воде заставят не только промышленные заводы, но и рядовых крымчан, эксплуатирующих скважины. После того, как в Госсовете утвердят закон «О недрах», в профильном министерстве будет в установленном порядке определен лимит на использование каждой скважины, поэтому пользователям рекомендуется установить счетчики.

«Понятно, что в результате даже выполнения всей федерально-целевой программы, рассчитанной на пять лет, мы всех проблем не решим. По крайней мере, процесс пошел, и проблемы начинают решаться, пусть не такими быстрыми темпами, как всем нам хотелось бы, но эта работа идет», – аккуратно отмечает министр экологии и природных ресурсов РК.

В принципе, такие осторожные оценки и движение на малых скоростях вполне понятны, ведь в любой момент можно оступиться и утонуть, то ли в воде, то ли в мусоре, то ли в экологических конфликтах.

Борис СЕДЕНКО

//Наши партнеры