Сегодня
добавлено:
11 новостей 1 материал
Загрузка...
Календарь
« Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

22 мая 2017, 14:05
Почему депутат Госдумы остался за бортом?

18 мая 2017 года на железнодорожной станции Сирень (Сюрень) под Бахчисараем прошел реквием по депортированным в сороковые годы прошлого века из Крыма народам.

Несмотря на то, что депортированы были и греки, и армяне, и немцы, основной урон понесли тогда крымские татары, с кем и ассоциируется эта дата. В 1944 году именно этот народ и именно с этой станции эшелонами вывозили за тысячи километров, обрекая десятки тысяч людей на гибель в пути. В 2017-ом в Сирени, предваряя реквием, на сцену вышли глава Крыма Сергей АКСЕНОВ, председатель Госсовета Владимир КОНСТАНТИНОВ, муфтий Эмирали АБЛАЕВ и митрополит Лазарь.

Первым, что вызвало у меня недоумение, было отсутствие на сцене депутата Госдумы Руслана БАЛЬБЕКА, который, как единственный крымский татарин, заседающий в высшем законодательном органе страны, должен был, как мне казалось, стоять рядом с «высокими» товарищами на сцене. А он почему-то оказался за бортом этого, едва ли не самого главного поминального события Дня.

«Ну и что?! – недоуменно пожала плечами журналистка, с которой я поделился наблюдениями. – Он, может быть, где-то в другом месте выступит». И побежала дальше брать комментарии у гостей для своего телевидения.

«Где в другом месте?», – спросил я уже сам у себя. То есть, по ее мнению, АКСЕНОВ, КОНСТАНТИНОВ, АБЛАЕВ, Лазарь и БАЛЬБЕК на разных мероприятиях по очереди не выходят на сцену, что ли? И тут же я признал этот домысел чушью. Но необъясненный факт остался – БАЛЬБЕКА на сцене не было.

Второе недоумение – идентичное бальбековскому поведение Заура СМИРНОВА. А ведь он ни много ни мало, а председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. И тоже стоял у подножия сцены, задрав голову и слушая вышестоящих товарищей.

Потом озадачил АБЛАЕВ, обратившийся к слушателям исключительно на крымскотатарском, притом что прекрасно говорит по-русски. Переводил его слова на понятный мне язык славян специально приглашенный для этого человек. Это какой сигнал и кому АБЛАЕВ посылал тем самым? Какого круга держался, а с кем ассоциироваться не хотел? Что это вообще был за спектакль, в хорошем смысле этого слова? Какой вывод нужно сделать из той мизансцены? Я ведь не та наивная журналистка – я во всем вижу смысл и он, явный ли, тайный ли, но есть везде. И все наши слова, поступки и даже жесты и ухмылки имеют мотивы, которые подчас мы явно и сами не осознаем. Вот какие мотивы заставили АБЛАЕВА не говорить по-русски, а организаторов – не пустить к микрофону БАЛЬБЕКА? Но мотивы ведь какие-то были.

Митрополит потряс. Во-первых, он начал речь с чинопочитания. «Уважаемый Сергей Валерьевич, уважаемый Владимир Андреевич, уважаемый хаджи Эмирали эфенди!» – были первые слова Лазаря. И, уже во-вторых, он обратился к залу, и обратился неожиданно – «Дорогие братья и сестры!». Вообще-то я был уверен, что подобное обращение принято у сугубо православной части человечества и притом исключительно вначале назидания пастве настоятелем, но тут-то были сплошь мусульмане, притом жаждущие слов сострадания, но никак не назидания, поэтому эти слова Лазаря мне показались, по меньшей мере, неуместными. Далее он зачитал подходящий ситуации текст, притом был единственным, кто речь свою читал с листка.

Конечно, в целом, мероприятию можно поставить оценку «хорошо» и галочку в списке выполненных в этот День дел. А детали для большинства, забывших, что «черт кроется в деталях», и не важны вовсе. Но меня поражают именно детали. Вот уставший стоять и слушать со сцены речь дедушка присел на лавку, предназначенную для АКСЕНОВА, КОНСТАНТИНОВА, АБЛАЕВА, Лазаря и иже с ними. И дедушку начинают сгонять, и он уходит, сопровождаемый маленьким внучком, который бросает на притеснителей деда злые взгляды. Мелочь? Мелочь. Но насколько показательная же, черт возьми!

Б.АЗАР для «Аргументов недели – Крым»  

Загрузка...

Комментарии читателей

10:46

Границы Симферополя расширят новыми домами

Глава администрации Симферополя Игорь ЛУКАШЕВ сообщил о необходимость расширить границы города, построив крупные жилые комплексы, а не точечные объекты. В качестве примера была взята Казань. 

10:23

Поклонская нашла недовольную «Матильдой» Романову

Наталья ПОКЛОНСКАЯ опубликовала видеообращение к президенту России Ольги КУЛИКОВСКОЙ-РОМАНОВОЙ, родственницы Николая II. Женщина попросила ПУТИНА не допустить выхода в широкий прокат фильма «Матильда».

10:11

Земляка и друга Аксенова отстранили от власти

Президент Молдовы Игорь ДОДОН отстранен от должности президента. Временно исполнять его обязанности будет либо председатель парламента Андриан КАНДУ, либо премьер-министр Павел ФИЛИП.

09:58

Живущий в Крыму внук Брежнева судится с бизнесом

На фасаде новосибирского ЦУМа появилась реклама. Мало того, что бывший генсек, по сути, рекламировал ручку «Паркер», так еще на его лицо нанесли знаменитое изречение «Экономика должна быть экономной»

09:41

На симферопольской дороге смерти появится светофор

На Севастопольской трассе, на пересечении улиц Севастопольской и Кара-Дениз, вблизи микрорайона Фонтаны нет ни одного светофора. Местные жители прозвали этот перекресток дорогой смерти.

09:27

В Никитском ботсаду нашли нелегальных дачников

ГП ОХ «Приморское» является пользователем земельного участка площадью более 139 гектаров, которые находятся в собственности Крыма и относятся к особо охраняемым природным территориям.

09:13

Крым в этом году заработал больше, чем потратил

Как сообщила министр финансов РК Ирина КИВИКО, исполнение к кассовому плану за январь-сентябрь составило 99,2%. Это говорит о том, что кассовые расходы были запланированы правильно/

08:59

Крымским татарам обещают узаконить «поляну протеста»

Администрация Симферополя поможет жителям «поляны протеста» на улице Балаклавской в оформлении документов на земельных участки. В настоящее время на этой территории проживает порядка 200 человек.

08:44

На новогодние праздники россияне не поедут в Крым

Крымский полуостров не вошел в число наиболее популярных направлений среди россиян, которые решили отправиться в путешествие в новогодние праздники, следует из статистики Ростуризма.

08:23

Четыре «грачонка» защитят мост в Крым от диверсий

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ планирует закупить четыре противодиверсионных катера проекта 21980 – шифр «Грачонок». Суда такого типа могут взять под охрану Керченский мост.

08:17

Космонавт Терешкова разбила бутылку о судно для Крыма

В городе Рыбинск Ярославской области состоялся торжественный спуск на воду морского пассажирского судна на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М», сообщили в пресс-службе АО «Судостроительный завод «Вымпел».

вчера, 18:26

В Симферополе при ДТП пострадали три ребенка

Сегодня, 22 октября, в 12:45 на улице Ялтинская в Симферополе произошло ДТП с участием четырех автомобилей. В аварии пострадали пять человек, трое из которых – несовершеннолетние, сообщили в Госавтоинспекции.

вчера, 17:17

Два керчанина отправились в колонию за ограбление старушки

Керченский городской суд вынес приговор в отношении двоих местных жителей, которые обвиняются в разбое, совершенном с угрозой насилия, опасного для жизни, сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

вчера, 16:28

Крымчанка ножом разрешила пьяный конфликт

Полицейские возбудили уголовное дело в отношении 33-летней гражданки за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью жителю Белогорского района. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по республике.

вчера, 15:23

Ночью трое керчан заблудились в горах Нового Света

Сигнал о группе пропавших туристов спасателям поступил вчера поздним вечером. Сообщалось, что трое человек, передвигаясь по тропе горы Сокол, из-за тумана и темноты сбились с маршрута и не могут продолжить движение дальше.

Читать дальше »»

Безденежные перспективы Феодосии

Его б самого расстрелять чем-нибудь

Магия цифр

Чему тут радоваться, господа?

Керченский клуб «Слава» отмечает шесть лет со дня основания

Не к тем спиной поворачиваетесь

Развлечение во благо

Внешнеполитический тренд Крыма

Он плохо за ними следил

Вашим детям придется подождать

Вряд ли именно этого хотела Поклонская, но страха добавилось

Параллельный Крым

КУКИиТ. Практика с риском – лучшая учеба?

На адвокатской кухне

«Нож в спину» для Поклонской

Мичиган, Гонконг и другая зараза

Дурная забывчивость

Армия или тюрьма

Путин все равно не читает ваши письма, господа

Алексей Каспржак: «Директором быть интересно!»

Открытая встреча тайных украинцев

Внешняя политика розыгрышей

Кругом одни враги. Словесные

Критика с приторным послевкусием

Пять вопросов главному раввину

Крым как антиреклама

Как «Битва за Крым» стала «Штормом»

Холодный сезон статистических ошибок

Крымчан он обидеть не постеснялся?

Чиновников накажут. Но не сразу

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385