Сегодня
добавлено:
18 новостей

22 мая 2017, 14:05
Почему депутат Госдумы остался за бортом?

18 мая 2017 года на железнодорожной станции Сирень (Сюрень) под Бахчисараем прошел реквием по депортированным в сороковые годы прошлого века из Крыма народам.

Несмотря на то, что депортированы были и греки, и армяне, и немцы, основной урон понесли тогда крымские татары, с кем и ассоциируется эта дата. В 1944 году именно этот народ и именно с этой станции эшелонами вывозили за тысячи километров, обрекая десятки тысяч людей на гибель в пути. В 2017-ом в Сирени, предваряя реквием, на сцену вышли глава Крыма Сергей АКСЕНОВ, председатель Госсовета Владимир КОНСТАНТИНОВ, муфтий Эмирали АБЛАЕВ и митрополит Лазарь.

Первым, что вызвало у меня недоумение, было отсутствие на сцене депутата Госдумы Руслана БАЛЬБЕКА, который, как единственный крымский татарин, заседающий в высшем законодательном органе страны, должен был, как мне казалось, стоять рядом с «высокими» товарищами на сцене. А он почему-то оказался за бортом этого, едва ли не самого главного поминального события Дня.

«Ну и что?! – недоуменно пожала плечами журналистка, с которой я поделился наблюдениями. – Он, может быть, где-то в другом месте выступит». И побежала дальше брать комментарии у гостей для своего телевидения.

«Где в другом месте?», – спросил я уже сам у себя. То есть, по ее мнению, АКСЕНОВ, КОНСТАНТИНОВ, АБЛАЕВ, Лазарь и БАЛЬБЕК на разных мероприятиях по очереди не выходят на сцену, что ли? И тут же я признал этот домысел чушью. Но необъясненный факт остался – БАЛЬБЕКА на сцене не было.

Второе недоумение – идентичное бальбековскому поведение Заура СМИРНОВА. А ведь он ни много ни мало, а председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. И тоже стоял у подножия сцены, задрав голову и слушая вышестоящих товарищей.

Потом озадачил АБЛАЕВ, обратившийся к слушателям исключительно на крымскотатарском, притом что прекрасно говорит по-русски. Переводил его слова на понятный мне язык славян специально приглашенный для этого человек. Это какой сигнал и кому АБЛАЕВ посылал тем самым? Какого круга держался, а с кем ассоциироваться не хотел? Что это вообще был за спектакль, в хорошем смысле этого слова? Какой вывод нужно сделать из той мизансцены? Я ведь не та наивная журналистка – я во всем вижу смысл и он, явный ли, тайный ли, но есть везде. И все наши слова, поступки и даже жесты и ухмылки имеют мотивы, которые подчас мы явно и сами не осознаем. Вот какие мотивы заставили АБЛАЕВА не говорить по-русски, а организаторов – не пустить к микрофону БАЛЬБЕКА? Но мотивы ведь какие-то были.

Митрополит потряс. Во-первых, он начал речь с чинопочитания. «Уважаемый Сергей Валерьевич, уважаемый Владимир Андреевич, уважаемый хаджи Эмирали эфенди!» – были первые слова Лазаря. И, уже во-вторых, он обратился к залу, и обратился неожиданно – «Дорогие братья и сестры!». Вообще-то я был уверен, что подобное обращение принято у сугубо православной части человечества и притом исключительно вначале назидания пастве настоятелем, но тут-то были сплошь мусульмане, притом жаждущие слов сострадания, но никак не назидания, поэтому эти слова Лазаря мне показались, по меньшей мере, неуместными. Далее он зачитал подходящий ситуации текст, притом был единственным, кто речь свою читал с листка.

Конечно, в целом, мероприятию можно поставить оценку «хорошо» и галочку в списке выполненных в этот День дел. А детали для большинства, забывших, что «черт кроется в деталях», и не важны вовсе. Но меня поражают именно детали. Вот уставший стоять и слушать со сцены речь дедушка присел на лавку, предназначенную для АКСЕНОВА, КОНСТАНТИНОВА, АБЛАЕВА, Лазаря и иже с ними. И дедушку начинают сгонять, и он уходит, сопровождаемый маленьким внучком, который бросает на притеснителей деда злые взгляды. Мелочь? Мелочь. Но насколько показательная же, черт возьми!

Б.АЗАР для «Аргументов недели – Крым»  

Загрузка...

Комментарии читателей

12:27

Летом грузовики будут ездить по Крыму исключительно ночью

Помимо парковок, на которых, как предполагается, будет оказываться медицинская помощь и можно будет сходить в туалет и умыться, власти Крыма планируют ограничить движение грузового транспорта в светлое время суток.

12:13

Вокруг Симферополя появится «зеленый щит»

Депутаты Государственного совета Крыма поддержали инициативу общественников о создании «зеленого щита» площадью 2,94 тысяч гектаров вокруг Симферополя. Об этом сообщает пресс-служба крымского штаба ОНФ.

11:59

На автодороге моста в Крым уложили весь асфальт

На автодорожной части моста через Керченский пролив полностью завершена укладка асфальтобетонного покрытия. Сейчас остались последние штрихи по укладке примыкания к деформационным швам и технологические проходы.

11:46

Крымские власти готовятся к летнему транспортному коллапсу

Исходя из опыта прошлых лет и предвидя возможные заторы на автомобильной трассе, в крымском правительстве разрабатываются меры по урегулированию ситуаций, рассказал глава администрации Керчи Сергей БОРОЗДИН.

11:29

В Крыму насчитали 53 миллионера

Согласно поданным в крымское управление Федеральной налоговой службы декларациям о доходах, в Крыму насчитывается 53 миллионера. Об этом сообщил начальник отдела налогообложения доходов физлиц УФНС Дмитрий ШЕРЯКО.

11:12

На Первомай центр Симферополя перекроют на 9 часов

Построение колонн начнется в 9:00, а движение – в 10:00. Движение транспорта будет перекрыто от площади Куйбышева до площади Амет-Хана Султана с 5:00 до 14:00, сообщили в пресс-службе Мининформа Крыма.

10:58

Симферополец с ножницами напал на продавца

Симферопольские полицейские нашли подозреваемого в нападении на продавца одного из магазинов города. Нетрезвый покупатель отказался платить за приобретенную бутылку алкоголя, в результате чего возник конфликт.

10:43

В Москве пройдет пикет против ареста Одновол

Активисты движения «Волонтеры Победы» проведут серию пикетов возле посольства Украины в Москве, протестуя против задержания в Украине координатора регионального отделения движения в Крыму Елены ОДНОВОЛ.

10:29

Капитан задержанного «Норда» находится в больнице

Капитан арестованного Украиной крымского судна «Норд» Владимир ГОРБЕНКО проходит медицинское обследование в больнице в Днепропетровске. Об этом сообщил адвокат членов экипажа сейнера Дмитрий  ЩЕРБИНА.

10:12

По Крымскому мосту туристы будут ездить по кольцу

Ожидая большого притока машин в первые дни после открытия автомобильного моста, руководство города предусмотрело на этот форс-мажор ряд мер. По предположениям мэра Керчи, ажиотаж будет продолжаться две недели.

09:59

Собчак таки приедет в Крым через Украину

Российская телеведущая и бывший кандидат в президенты РФ Ксения СОБЧАК приедет в Крым через Украину, чтобы принять участие в бизнес-тренинге. Известно, что она подтвердила свое участие в конференции в Алуште.

09:48

Автодорожная часть моста в Крым прошла испытания

Специалисты завершили приемочные обследования, статические и динамические испытания моста. Испытания подтвердили надежность несущих конструкций моста и их готовность к вводу в постоянную эксплуатацию.

09:26

В Украине набирают полицию для Крыма

Украинская Нацполиция объявила о начале набора патрульных в отдел полиции в Крыму и Севастополе, сообщил председатель Нацполиции Сергей КНЯЗЕВ. По его словам, набор объявлен на 60 должностей патрульных офицеров.

09:12

«Залив» взялся за строительство стометрового плавпричала

На керченском судостроительном заводе построят плавучий причал, предназначенный для обеспечения стоянки, погрузки и разгрузки морских судов. Он будет включать в себя три понтона общей длиной 109,1 метра и шириной 8,6 метра.

08:59

Сегодня в Крыму будет тепло и без осадков

Сегодня на Крымском полуострове ожидается переменная облачность, осадков не предвидится, а воздух прогреется до 27 градусов. Об этом сообщили в крымском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Читать дальше »»

Как уехать из Крыма

Как охранник стал замминистра Крыма?

Противопожарный антракт

Чиновникам Крыма грозят затянуть пояса

Приграничное воздержание

Ценам велено тормозить

Крымчане привыкли к деньгам

Улететь из Симферополя за 888 рублей не получится ни по какому азимуту

ЯМЭФ. Коротко

Прогремит ли снова Севастополь до Москвы?

А про Крым этот прозорливый американец ничего тогда не сказал

Губернатор Севастополя давит на тормоза?

Крым и его нечистоты

Что не так? Ну, ведь точно что-то не так!

Он вам не варвар

РНКБ подошел к краю?

Куда деваются несбитые американские ракеты «Томагавк»

Как мы высматривали ракету над «Артеком»

Данные изъяты

Нет дачи? Используйте подоконник!

Клеймо Григория Иоффе

Осталось пять дней: Что ждать от нового аэропорта

Он знает, каким образом не станет Дональда Трампа

Мы думаем, как европейцы, а думаем, как китайцы

Кого же ночью сняли с рейса «Симферополь – Москва»?

Как он мог не заметить поезд?

Что это за трупосжигатель и как его понимать?

Таможня Крыма и ее добро

Телеведущий Караулов о Путине, Крыме и многом другом

В Крыму ведут неправильный подсчет туристов

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387