Сегодня
добавлено:
18 новостей
Загрузка...
Календарь
« Август 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

22 мая 2017, 14:05
Почему депутат Госдумы остался за бортом?

18 мая 2017 года на железнодорожной станции Сирень (Сюрень) под Бахчисараем прошел реквием по депортированным в сороковые годы прошлого века из Крыма народам.

Несмотря на то, что депортированы были и греки, и армяне, и немцы, основной урон понесли тогда крымские татары, с кем и ассоциируется эта дата. В 1944 году именно этот народ и именно с этой станции эшелонами вывозили за тысячи километров, обрекая десятки тысяч людей на гибель в пути. В 2017-ом в Сирени, предваряя реквием, на сцену вышли глава Крыма Сергей АКСЕНОВ, председатель Госсовета Владимир КОНСТАНТИНОВ, муфтий Эмирали АБЛАЕВ и митрополит Лазарь.

Первым, что вызвало у меня недоумение, было отсутствие на сцене депутата Госдумы Руслана БАЛЬБЕКА, который, как единственный крымский татарин, заседающий в высшем законодательном органе страны, должен был, как мне казалось, стоять рядом с «высокими» товарищами на сцене. А он почему-то оказался за бортом этого, едва ли не самого главного поминального события Дня.

«Ну и что?! – недоуменно пожала плечами журналистка, с которой я поделился наблюдениями. – Он, может быть, где-то в другом месте выступит». И побежала дальше брать комментарии у гостей для своего телевидения.

«Где в другом месте?», – спросил я уже сам у себя. То есть, по ее мнению, АКСЕНОВ, КОНСТАНТИНОВ, АБЛАЕВ, Лазарь и БАЛЬБЕК на разных мероприятиях по очереди не выходят на сцену, что ли? И тут же я признал этот домысел чушью. Но необъясненный факт остался – БАЛЬБЕКА на сцене не было.

Второе недоумение – идентичное бальбековскому поведение Заура СМИРНОВА. А ведь он ни много ни мало, а председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. И тоже стоял у подножия сцены, задрав голову и слушая вышестоящих товарищей.

Потом озадачил АБЛАЕВ, обратившийся к слушателям исключительно на крымскотатарском, притом что прекрасно говорит по-русски. Переводил его слова на понятный мне язык славян специально приглашенный для этого человек. Это какой сигнал и кому АБЛАЕВ посылал тем самым? Какого круга держался, а с кем ассоциироваться не хотел? Что это вообще был за спектакль, в хорошем смысле этого слова? Какой вывод нужно сделать из той мизансцены? Я ведь не та наивная журналистка – я во всем вижу смысл и он, явный ли, тайный ли, но есть везде. И все наши слова, поступки и даже жесты и ухмылки имеют мотивы, которые подчас мы явно и сами не осознаем. Вот какие мотивы заставили АБЛАЕВА не говорить по-русски, а организаторов – не пустить к микрофону БАЛЬБЕКА? Но мотивы ведь какие-то были.

Митрополит потряс. Во-первых, он начал речь с чинопочитания. «Уважаемый Сергей Валерьевич, уважаемый Владимир Андреевич, уважаемый хаджи Эмирали эфенди!» – были первые слова Лазаря. И, уже во-вторых, он обратился к залу, и обратился неожиданно – «Дорогие братья и сестры!». Вообще-то я был уверен, что подобное обращение принято у сугубо православной части человечества и притом исключительно вначале назидания пастве настоятелем, но тут-то были сплошь мусульмане, притом жаждущие слов сострадания, но никак не назидания, поэтому эти слова Лазаря мне показались, по меньшей мере, неуместными. Далее он зачитал подходящий ситуации текст, притом был единственным, кто речь свою читал с листка.

Конечно, в целом, мероприятию можно поставить оценку «хорошо» и галочку в списке выполненных в этот День дел. А детали для большинства, забывших, что «черт кроется в деталях», и не важны вовсе. Но меня поражают именно детали. Вот уставший стоять и слушать со сцены речь дедушка присел на лавку, предназначенную для АКСЕНОВА, КОНСТАНТИНОВА, АБЛАЕВА, Лазаря и иже с ними. И дедушку начинают сгонять, и он уходит, сопровождаемый маленьким внучком, который бросает на притеснителей деда злые взгляды. Мелочь? Мелочь. Но насколько показательная же, черт возьми!

Б.АЗАР для «Аргументов недели – Крым»  

Загрузка...

Комментарии читателей

12:28

В Крыму могут начать тренироваться космонавты

На территории Крымского полуострова планируется организовать место для водных и горных тренировок российских космонавтов. В планах создание космоцентра для детей и молодежи. 

12:11

Около Малого Маяка фура врезалась в троллейбус

Как сообщают очевидцы в соцсетях, водитель Foton выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с пригородным троллейбусом №32 «Алушта-Запрудное». В результате аварии травмировались оба водителя.

11:57

Симферопольскую улицу Толстого не успевают доделать

Подрядчику дано поручение в кратчайшие сроки организовать штат работников для оперативного завершения работ на объекте, а также ввести двухсменный график работы не только в дневное, но и в ночное время суток.

11:41

Через месяц Крым продаст санаторий «Пионер»

Власти Крыма планируют в сентябре выставить на продажу имущество первого из 11 санаториев – государственных бюджетных учреждений, которые для этих целей передали под ведомство Министерства экономического развития.

11:27

В Крыму зарабатывают на украинском бренде Comfy

«Комфи-Трейд» планирует судиться с Comfy-Крым за незаконное использование бренда в республике. В Крыму планируется открыть еще один магазин, но украинская компания заявляет, что таких магазинов на полуострове нет.

11:12

В Генуэзской крепости девочка упала в колодец

Вчера, 16 августа, несовершеннолетняя девочка из Нижнего Новгорода провалилась в трехметровый колодец в районе феодосийской Генуэзской крепости. Девочку достали местные жители до прибытия спасателей.

10:59

В Симферополе нет света и не работают светофоры

Сегодня на элеткросетях будут проводиться технические работы, из-за чего часть улиц крымской столицы останется без света. Как сообщили в пресс-службе администрации, света не будет в течение четырех часов – с 8:00 до 12:00.

10:48

Консул Украины навестил осужденного хизбуттахрировца

Консул Украины в России Виктор ПЛЕТНИКОВ навещал в Марий Эл заключенного Юрия ПРИМОВА, который был осужден за организацию деятельности севастопольской ячейки «Хизб ут-Тахрир».

10:26

В северном Крыму начали вещать украинские телеканалы

Вещание пяти украинских телеканалов в тестовом режиме запущено на территорию северного Крыма с использованием телебашни в Чонгаре. С 1 сентября мультиплекс начнет работать в обычном режиме.

10:12

Украинец пытался ввезти в Крым наркотики

Осмотрев личные вещи мужчины, правоохранители обнаружили полиэтиленовые пакетики, в которых находились наркотические средства – метадон, метамфетамин, каннабис (марихуана).

09:57

В Крыму спасли тонущую девушку

Девушку обнаружили при проведении планового водного патрулирования акватории города в районе прибрежной. Пострадавшая находилась в море в 400 метрах от берега, сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.

09:48

Всем крымчанам вернули свет

С 12:47 вторника по 4:15 среды из-за дождя и грозы на территории республики происходили массовые аварийные отключения в распределительных сетях 6-10 кВ (ГУП РК «Крымэнерго»).

09:23

В Большой Ялте запретили охотиться до конца лета

Глава Крыма Сергей АКСЕНОВ ввел запрет на охоту на территории Большой Ялты до конца лета. Такие меры принимаются в связи с высоким уровнем пожарной опасности. Соответствующий указ размещен на сайте правительства республики.

09:12

Сегодня крымчан ждут дожди

Сегодня, 17 августа, в Крыму переменная облачность, местами кратковременный дождь и гроза, до 32 градусов тепла. Об этом сообщили в Крымском управлении по нидрометеорологии и окружающей среде.

08:59

Ради маршрутчиков в Симферополе отремонтировали улицу

Завтра маршрут №15 возобновит движение по улице Первомайской. Ранее несколько месяцев маршрутчики отказывались ездить по разбитой дороге и объезжали по улице Беспалова. Маршрут №15 осуществлял движение по Беспалова.

Читать дальше »»

Плохие новости Бахчисарая

Диверсант с зарплатой

«От Украины ничего не останется, а Очаков вернется в родную гавань!»

Стройки Крыма дают хлеб археологам

Такой как Путин?

Верующих просят не отвлекаться

Земля-Воздух. Озеро Тобечик. Керчь

Он не в курсе, но он разберется

Город ждет и Пушкин тоже

Непатриотичный текст

Письмо в редакцию: На что жалуются врачи Крыма

Говорят, что Генбанк – это гендыра

Самбисты сразятся за «Кубок двух морей»

Наши дети нуждаются в помощи

Что заставило Донича шагнуть на выход?

Дефицит наркотиков Крыму не грозит

Пять вопросов к Филонову

Земля-воздух. Керчь. 29-я батарея

Земля-воздух. Керчь. Стадион имени 50-летия Октября

Пять кругов ада больницы им. Семашко

Нахлупин и дороги

«Море голосов». Как в Крыму пытаются спасти жизни дельфинов

Земля-воздух. Солнечная Долина. Судак

Трафик неблагополучия

Жаль мост. А как все хорошо начиналось!

Земля-воздух. Керчь. Аэропорт

Жара для Крыма стала неожиданностью

Новый глава Симферополя должен быть, как колбаса

Круглая дата для радостных событий

От крымского туризма к национальной проблематике

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 385