Сегодня
добавлено:
9 новостей

9 августа 2017, 08:19
Дефицит наркотиков Крыму не грозит

Замминистра здравоохранения Крыма Николай ДЕРКАЧ отчитался о лекарственном обеспечении населения. Представитель Минздрава рассказал, как обстоят дела с жизненно необходимыми препаратами на полуострове, а также о том, кто именно входит в группу льготников и насколько они обеспечены медикаментами.

Первое, о чем заявил замминистра, льготных лекарств в Крыму хоть отбавляй. Полуостров полностью обеспечен бесплатными препаратами для льготных категорий граждан как по региональной, так и по федеральной программам. Из Минздрава РФ активно поставляются лекарства для больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Кроме того, поставлено около 70% от годовой потребности препаратов по лечению семи высокозатратных нозологий: злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, рассеянного склероза, а также заболеваний после трансплантации органов и или тканей. Еще в Крыму действует программа по обеспечению льготными медикаментами больных редкими заболеваниями.

«Товарные остатки по региональной льготе позволяют на данный момент полностью обеспечить крымчан необходимыми лекарственными препаратами. По федеральной льготе мы также пополняем запас», – сказал ДЕРКАЧ.

В Крыму льготное лекарственное обеспечение действует с 2015 года. По федеральной льготе бесплатные лекарства получают граждане с особым статусом – участники и ветераны ВОВ, жители блокадного Ленинграда и другие (всего 11 категорий). По региональной льготе лекарства могут получить крымчане с заболеваниями из перечня, утвержденного Советом министров РК.

Что касается повышения цен на препараты, то власти пообещали, что жизненно важные лекарства в аптеках полуострова в ближайшее время дорожать не будут. Цены на них контролируются Минздравом РФ и Росздравнадзором. Кроме того, подписан меморандум с Росздравнадзором по контролю цен в крымских аптеках на жизненно важные лекарства.

«Эта наценка контролируется со всех сторон, поэтому повышения цен на жизненно важные лекарства не будет и наценка увеличиваться не будет», – обещал замминистра.

Между тем, большинство крымчан предпочитают монетизировать льготы. За лекарственные препараты, положенные по федеральной льготе, они получают денежную компенсацию около 800 рублей в месяц. Сейчас в Крыму около 56 тысяч федеральных льготников и около 240 тысяч региональных льготников.

«В начале 2015 года, когда мы только входили в программу льготного лекарственного обеспечения. У нас, наоборот, было больше федеральных льготников – 136 тысяч. Это связано с тем, что большинство льготников у нас отказались от набора социальных услуг в виде получения лекарств и выбрали монетизацию. Они получают денежную компенсацию и переходят на региональную льготу, то есть получают лекарства за счет регионального бюджета», – рассказал ДЕРКАЧ.

За счет этого перемещения количества региональных льготников в Крыму увеличилось на 60%, поэтому какой-то период наблюдался недостаток препаратов по региональной льготе.

В будущем правительство планирует расширить и сеть государственных аптек, в которых можно будет приобрести наркотические и психотропные обезболивающие. Уже подписана «дорожная карта» по улучшению доступности таких лекарств. Сейчас они отпускаются в 11 аптеках госпредприятия «Крым-Фармация». До конца года будет открыты еще четыре таких аптеки. Кроме того, эти препараты продают в шести медицинских организациях в тех населенных пунктах, где нет аптек «Крым-Фармации».

Если пациент находится на стационарном лечении, в хосписе или в отделении паллиативной помощи, он получает лекарства за счет средств медучреждения. Если же пациент лечится дома, то для получения льготных медикаментов такого рода необходимо иметь рецепт, выписанный по особой форме.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

09:59

Сегодня в Крыму до +28 и дождь

На территории всего полуострова ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, местами дождь, ветер северо-восточный до 15 метров в секунду, температура воздуха прогреется до +28 градусов.

09:48

В Крыму вор заработал на доверии друзей

В столице Крыма задержан 29-летний местный житель, который под разными предлогами похищал имущество у своих знакомых. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МВД, похищенное он сбывал на рынках.

09:28

ОНФ создала новую тропу на Демерджи

Минкурортов и Минэкологии Крыма поддержали инициативу активистов Общероссийского народного фронта создать на ЮБК экологическую тропу. Как сообщили в пресс-службе организации, работы завершат к концу мая.

09:11

Аксенов поручил рассчитать выгодный тариф на газ

Глава Республики Крым Сергей АКСЕНОВ поручил ГУП РК «Крымгазсети» просчитать экономически обоснованный тариф для населения. Также необходимо принять меры для вытеснения с рынка спекулянтов.

08:59

Власти Феодосии отменили решение о выдаче земли в сквере

Феодосийские депутаты единогласно отменили решение 14-летней давности о выделении в частную собственность земельных участков под индивидуальную жилую застройку в сквере возле местной школы.

08:49

Митрополит Платон освятил Крымский мост

В Керчи стартовал морской крестный ход, в рамках которого митрополит Феодосийский и Керченский Платон освятил Крымский мост. Проводился молебен на парусном катамаране «MERI II» во время научно-образовательной экспедиции.

08:26

Крымчанин незаконно «приютил» иностранцев

Житель Судака предоставил в отдел по вопросам миграции ОМВД России документы, на основании которых четверо граждан Ближнего Зарубежья были незаконно поставлены на миграционный учет.

08:12

В Крыму жителя Санкт-Петербурга унесло в море

Сотрудниками водолазно-спасательной станции в Алуште при патрулировании морского побережья на катере в 400 метрах от берега был замечен мужчина на весельной лодке, которую морским течением относит в море.

08:09

Бывший мэр Ялты не успел вылететь из Москвы – арестовали

Напомним, что Андрей РОСТЕНКО официально оставил должность главы курортного города летом 2017 года. С тех пор слухи, что «его ушли» не утихали.

вчера, 18:59

Дочь воров электричества из Крыма ударило током

В селе Октябрь Джанкойского района девятилетняя девочку ударило током во дворе частного дома из-за наброса на воздушную линию электропередач. Об этом сообщили в пресс-службе «Крымэнерго».

вчера, 18:34

В Феодосии нашли останки бойцов времен ВОВ

В ходе ежегодной традиционной Вахты памяти в районе горы Окопной в Феодосии были найдены останки 23 бойцов Красной армии. Об сообщил командир региональной поисковой историко-патриотической организации.

вчера, 18:11

В Сибири избили крымского мошенника

Человек в берете, камуфляже и разгрузке с армейским рюкзаком за спиной появился в центре Иркутска более недели назад — мужчина стоял на обочине дороги с табличкой «Люди! Помогите на билет».

вчера, 17:57

Главу Госкомцен Крыма понизили до заместителя

Председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Ольгу ИГОШИНУ понизили в должности. Указом крымского премьера Сергея АКСЕНОВА она освобождается от занимаемой должности.

вчера, 17:46

Курортные села Крыма оказались самыми дешевыми

Восемь населенных пунктов Крыма, по данным туристического сервиса Tvil.ru, вошли в десятку самых дешевых российских поселков для отдыха на море. Остальные два расположены в Краснодарском крае.

вчера, 17:29

Евросоюз может продлить санкции по Крыму

В Совете Евросоюза обсуждается проект документа о возможном продлении ограничительных мер, принятых по Крыму. Об этом свидетельствует обнародованная повестка заседания.

Читать дальше »»

Что общего у мусульман с Крымским мостом

Побольше бы таких спортсменов Крыму!

Развлечения в Симферополе под запретом

Как начальник полиции Феодосии наводил порядок на митинге

Феодосия. Наглость или беспомощность

«Может, Крымский мост остался последним, а остальные деньги сгрузили в Штаты?»

Суд продлил содержание тигренка в СиЗоо до середины июня

Крымский мост. Попытка №2

Кто останется в Крыму завтра

Севастополь – вольный город?

Как я судил детей

Министр спорта Крыма об обаянии, матриархате и дипломатии

Губернатора Севастополя обвиняют в злоупотреблении

День Победы и плохой знак

Когда уже ничто не помогает, предлагают попробовать это

Клуб «Слава» представит Крым на первенстве России по самбо

Щебеночная дорога с материка в Крым

Ежегодно можно спасти 200 тысяч жизней, если исключить мясо из рациона человека

Человечество готово проснуться, Голландия призывает граждан перейти на веганство

Сезон надежд курортных

Туристам в Ялту лучше не торопиться

От «Джанкоя» до «Чонгара»

Керчь на взлете

К алуштинским властям вернулись мозги?

Как уехать из Крыма

Как охранник стал замминистра Крыма?

Противопожарный антракт

Чиновникам Крыма грозят затянуть пояса

Приграничное воздержание

Ценам велено тормозить

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387