18 июня 2018, 15:03
Мусульман Крыма кормили сотнями и тысячами

В пятницу, 15 июня, отмечался один из двух главных мусульманских праздников – Ораза-байрам (праздник разговения). В этот день закончился священный месяц Рамадан, на протяжении которого верующие держали строгий пост, воздерживаясь до захода солнца от еды, питья и развлечений. Также в этот период нужно было уделять особое внимание изучению Корана, стараться совершать максимально возможное количество благочестивых дел и поступков.

Крымские мусульмане – не исключение. Они провели этот месяц достаточно насыщенно. В разных уголках полуострова ежедневно проходили массовые ифтары – вечерние разговения. В основном их организовывали при мечетях. Традиционно каждый год во время Рамадана при Духовном управлении мусульман Крыма (ДУМК) в Симферополе ежедневно проводились ифтары для 200-250 человек.

Как рассказал ответственный за организацию ифтаров при ДУМК Ридван МАКСУДОВ, в шатер при «Кебир-Джами» (Соборной мечети в Симферополе) приходили покушать разные слои населения, в том числе студенты, приехавшие в крымскую столицу из Малайзии и Индонезии. Специально обученные повара готовили им с соблюдением всех канонов Ислама.

«Один ифтар на такое количество людей у нас обходится примерно в 35 тысяч рублей. Сюда входит первое или второе блюдо, салат, финики, соки, маслиты и так далее», – рассказал МАКСУДОВ.

Накормить нуждающихся – благое деяние для мусульманина, поэтому в ДУМК предусмотрена возможность для любого желающего частично или полностью оплатить ифтар. И такие находились: меценаты из числе мусульман вносили свой вклад в проведение разговений.

«В этом году я заметил очень активное участие наших бизнесменов в проведении ифтаров. На ифтар могут прийти все желающие без национальных и других ограничений», – подчеркнул представитель ДУМК.

Кроме «Кебир-Джами», ифтары устраивались почти каждый день и в мечети микрорайона Каменка. Туда приходило до 500 человек за вечер. Кроме традиционного ифтара, там организовывали угощения и развлечения для детей. Подобные мероприятия проходили и в Саках, симферопольском микрорайоне Фонтаны, селе Строгановка (250-300 человек).

В мечетях других населенных пунктов Крыма больше половины Рамадана проводились ифтары. Организовывались они силами женского крыла ДУМК – общественного объединения мусульманок Крыма «Буллюр» («Хрусталь»), а также волонтерами общественной организации «Ачыкъ юреклер» («Открытые сердца»).

«В этом году мы, как молодая женская организация, взялись за реализацию программы «Ифтар в отдаленном селе». Это был новый опыт для нас, но мы очень рады, что нас поддержали, наши помощники откликнулись и общими усилиями мы смогли реализовать 14 благотворительных коллективных разговений в 14 селах полуострова», – рассказала руководитель организации Нияра ДЖАНБАЗОВА.

Так, ифтары прошли в Белогорском, Бахчисарайском, Симферопольском, Красногвардейском, Черноморском и Красноперекопском районах. В этих вечерних разговениях поучаствовало более 900 жителей сельских поселений, на что было потрачено около 125 тысяч рублей – пожертвования неравнодушных людей.

«Это большое достижение для нас, ведь большей частью в наших акциях участвуют женщины и мы гордимся тем, что как женщины можем вносить свой вклад, созидать, делать благое своими скромными усилиями. Для нас большая радость, когда хороший пример становится заразительным! В нескольких селах, где до нашего приезда не проводились коллективные ифтары, люди стали самостоятельно проявлять инициативу и организовывать ифтары. И если мы смогли вдохнуть жизнь в это село, это для нас победа!», – поделилась лидер женской организации.

А молодые волонтеры из «Ачыкъ юреклер» совместно с ДУМК инициировали благотворительную акцию «Ифтар впервые в селе», название которой говорит само за себя. Они ежедневно организовывали первые коллективные ифтары в самых отдаленных уголках полуострова. Иногда, разделяясь на группы, подобные мероприятия проводились одновременно в нескольких местах. Таким образом, было устроено более 30 разговений, на каждое из которых приходили десятки и даже сотни людей.

Активная молодежь старательно готовила блюда национальной кухни прямо на месте проведения ифтаров. Традиционно на стол подавалось одно горячее и одно второе, а также фрукты и сладости. Начало приема пищи всегда предваряла коллективная молитва.

«Я поздравляю всех крымчан с тем, что закончился мусульманский пост. Конечно, в первую очередь мусульман Крыма – с тем, что они это довольно большое сложное дело завершили успешно. Пусть Всевышний примет все их поклонения, покаяния, добрые дела, которые они совершили в этот период. И пускай те положительные качества, которые приобрели, мы сохраним до следующего Рамадана и будем проявлять по отношению к единоверцам и ко всем людям, которые нас окружают», – заявил заместитель муфтия Крыма Айдер ИСМАИЛОВ.

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым»

Загрузка...

Комментарии читателей

вчера, 18:59

Два года жители Симферополя гадили в долг

Предприятие «Экоград» недополучило от муниципальных управляющих компаний почти 90 миллионов рублей за два года за вывоз мусора. Об этом сегодня рассказал глава администрации города Игорь ЛУКАШЕВ.

вчера, 18:33

Предприятие Керчи наказали за неодетых монтеров

МУП «Керчьгортранс» не обеспечило своих подопечных средствами индивидуальной защиты. Например, электромонтерам, работающим с очень высоким напряжением, не была предоставлена спецодежда предприятия.

вчера, 18:11

Завтра Крым снова ожидают ливни с градом

По данным крымского главка МЧС, который ссылается на информацию республиканского гидрометцентра, в пятницу, 20 июля, в Крыму ожидаются местами сильные ливни, грозы, град, а также сильный ветер.

вчера, 17:57

Пропавшие миллиарды Севастополя дошли до суда

В Севастополе прокуратура решила проверить, как был заключен контракт на строительству канализационных очистных сооружений «Южные». Итогом проверки стало обращение в суд о возбуждении уголовного дела.

вчера, 17:41

Следком начал проверку по факту инцидента в «Тайгане»

Белогорский межрайонный следственный отдел начал проверку инцидента в сафари-парке «Тайган».  По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Об этом сообщили в пресс-службе крымского Следкома.

вчера, 17:26

Кискин сравнил руководство Судака со шпаной

Депутат симферопольского горсовета от КПРФ прокомментировал запрет пикета против реформы пенсии членам судакского отделения компартии, назвав действия местной администрации антигосударственными.

вчера, 17:12

В Крыму предложили создать ООПТ для защиты дельфинов

Для сохранения популяции дельфинов в Черном море необходимо осуществить ряд природоохранных действий, среди которых – создание в Крыму в местах концентрации млекопитающих особо охраняемых природных территорий.

вчера, 16:58

Республике оставят только половину «Крымэнерго»

осударственное предприятие «Крымэнерго» будет реорганизовано в акционерное общество. При этом доля республики в нем составит 50%. Как сообщил АКСЕНОВ, рабочие места на предприятии сохранят.

вчера, 16:47

Севастополь – «горячая точка» для дельфинов

Наибольшее число сообщений об обнаружении дельфинов у берегов Крымского полуострова приходится на Севастополь. Этот город – своеобразная «горячая точка» для млекопитающих.

вчера, 16:23

Коммунальщики Симферополя подбирают чужие отходы

В Симферополе муниципальным компаниям пришлось вывезти с городских мусорок более 15 тысяч кубометров незаконно выброшенного мусора. Об этом сообщил заместитель главы администрации города Валерий ГУМЕНЮК.

вчера, 16:11

На Карадаге появится новый экскурсионный маршрут

В августе этого года на территории Карадагского природного заповедника планируют открыть новый экскурсионный маршрут. Она станет четвертым эколого-просветительским маршрутом, рассказал Ярослав АНДРОНЧИК.

вчера, 15:49

В Симферополе поставят мусоросортировочный завод

В крымской столице установят завод для сортировки мусора. В администрации Симферополя заявили, что он будет работать на протяжении трех лет. Об этом на пресс-конференции в Симферополе глава города Игорь ЛУКАШЕВ.

вчера, 15:41

Поклонская встала против ветра

Согласно списков, ставших доступными средствам массовой информации, ПОКЛОНСКАЯ, единственный депутат-единоросс, не согласившийся с решением о повышении пенсионного возраста.

вчера, 15:28

Укушенная львом «Тайгана» женщина была пьяна

Посетительница «Тайгана», которая участвовала в сафари по открытой территории со львами и была укушена хищником, находилась в состоянии алкогольного опьянения, чем серьезно нарушила правила парка.

вчера, 15:11

На мусорки Симферополя потратят 65 миллионов

Полное благоустройство мусорных площадок на территории Симферополя обойдется местным властям в сумму свыше 65 миллионов рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе рассказал глава города Игорь ЛУКАШЕВ.

Читать дальше »»

Зубков был прав – хищники подтягиваются поближе, почувствовав кровь

Если можешь не приезжать – не приезжай, пожалуйста!

Россия и США выяснят отношения в Крыму

Леонид Слуцкий предложил провести осенью в Крыму православный молодежный форум

СМИ США обсуждают двусмысленность позиции Трампа относительно признания Крыма

Дети ЛНР получили надежду на будущее

Едущим на Ай-Петри в случае ДТП могут не оплатить страховку

Иностранное слово «квест» запретили иностранными словами

Так незаметно подкрадывается старость

А вам кушать не положено!

Равномерная пробка Крыма

Кто душит малую авиацию Крыма

Курьез на заседании правительства Крыма

Артур Айвазян: Ждем денег от Москвы

Крымчан в Крыму никто не ждет

Как выглядит сейчас старый аэропорт Симферополя

Увидим ли мы американскую делегацию в Крыму?

Пронесшиеся над Крымом самолеты за минуту нанесли ущерб экономике в 200 млн рублей

В Крыму, где ни копни… кругом воровство

Пассажиры отмечают пустоту аэропорта Крыма

Валентина Легкоступова: «Пока держимся»

Как граждане Украины работают в Крыму

Золотые трубы

«Газпром» у разбитого корыта

Крымские татары снова просят квоту во власть

Отличная идея – гонять болельщиков ЧМ через Крым!

У крымских джиперов есть одна небольшая проблемка…

В Украине может рвануть второй Чернобыль

В Алуште прошли «Российские корпоративные игры»

Шпаргалка на ЕГЭ – головняк на всю жизнь

Ещё »»
Учредитель ИД "Аргументы недели",
95011, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1
Общередакционные телефоны:
+7(978)78-22-799
e-mail: argument.nedeli.crimea@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.
 

Warning: include(incStyle/style.publics.php): failed to open stream: No such file or directory in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387

Warning: include(): Failed opening 'incStyle/style.publics.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /vhosts/ancrimea/www/index.php on line 387