Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

В Украине завели уголовку за «Историю Крыма»

15-05-2019 13:32 [ «АН-Крым» ]

В Украине завели уголовку за «Историю Крыма»

Прокуратура «Автономной Республики Крым» открыла уголовное производство из-за информации, изложенной в школьном учебнике «История Крыма», относительно «разжигания межнациональной розни в отношении крымскотатарского народа».

По данным ведомства, основание для дела послужило заявление Крымской правозащитной группы. Производство начато по статье 161 Уголовного кодекса Украины «по факту совершения умышленных действий, направленных на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства».

По данным украинского ведомства, в тексте учебника содержатся утверждения, что во время войны представители крымскотатарского народа активно приобщались к коллаборационистской деятельности, а также о том, что крымским татарам в местах высылки бесплатно предоставлялась пища, приусадебные участки и ссуды на строительство жилья, что не соответствует действительности.

«В настоящее время принимаются меры по установлению лиц, причастных к совершению указанного правонарушения и решается вопрос о назначении лингвистической экспертизы учебного пособия», – говорится в сообщении.

Напомним, что скандал с учебником «История Крыма» разгорелся в феврале – читатели обнаружили в нем главу, в которой утверждается, что большинство крымских татар симпатизировали оккупации полуострова в период Великой отечественной войны, а также сотрудничали с немцами.

Крымскотатарские общественные организации потребовали изъятия книги из школьных библиотек, а депутат Государственной думы Руслан БАЛЬБЕК лично занялся вопросом «провокации» и организовал заседание в Совете министров РК, посвященное сложившейся ситуации. На мероприятие были приглашены представители различных крымских СМИ, однако в последний момент их решили не пускать в зал, где проходило обсуждение.

Позже в республиканском Минобразе решили извлечь из школьного учебника за 10 класс возмутившую крымских татар главу.

«С целью снятия социального напряжения было принято решение убрать из учебника весь раздел, посвященный вынужденному или сознательному взаимодействию с фашистами представителей различных национальностей, проживавших на территории Крыма в годы Великой Отечественной войны», — отметили в ведомстве.

Но потом выяснилось, что скандальный раздел полностью убирать не будут, а лишь фрагментарно замаскируют абзацы. Юрист Ленура ЕНГУЛАТОВА опубликовала ответ министерства за подписью его главы Натальи ГОНЧАРОВОЙ: «Принято решение вырезать, заклеить, закрасить отдельные абзацы, страницы, в которых изложен материал, вызвавший неоднозначную оценку отдельных жителей Республики Крым».

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту argument.nedeli.crimea@gmail.com

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры