Аргументы Недели Крым

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

История и судьба «Тайгана»

03-12-2019 15:51 [ «АН-Крым» ]

История и судьба «Тайгана»

Известный крымский бизнесмен, владелец парка львов «Тайган» в Белогорском районе и зоопарка «Сказка» Олег ЗУБКОВ снова оказался в центре внимания. Причиной стал иск ветеринарной службы о приостановлении работы сафари-парка на 90 дней и преподнесение самим предпринимателем информации о предстоящем суде – он предложил всем желающим забрать животных себе, иначе их ждет отстрел. Это далеко не первая претензия со стороны различных служб и ведомств, но реакция ЗУБКОВА заставила оживиться как его сторонников, так и противников.

С чего все началось

В середине ноября на Олег ЗУБКОВ опубликовал видеозапись, в которой рассказал о возможном временном закрытии «Тайгана». Причиной стало нанесение царапин тигренком из фотозоны одному из посетителей, травмирование льва и нарушение правил утилизации биологических отходов.

Соответствующую проверку проводила представитель госкомитета ветеринарии республики Оксана ТУШИНА. Ее итогом стало более десятка предписаний, которые она «раскидала по разным судам в надежде на то, что где-то проскочит», заявил бизнесмен. Одно из них – требование приостановить работу «Тайгана». Однако ЗУБКОВ выразил уверенность, что в случае закрытия парк не откроется и через 90 суток, так как требования крымских ветеринаров выполнить невозможно.

«Закрытие – это фактическая смерть для зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган», поскольку они существуют исключительно на той входной плате, которую получают от посетителей. Рано или поздно нападки ветеринаров увенчаются успехом», – сказал он.

Зубков отметил, что в связи с этим ему необходимо думать о выживании парков и об оптимизации зоологической коллекции. В качестве примера предприниматель привел коллекцию из 40 медведей, которых собирал для создания парка в Севастополе. Однако в российском Крыму, заявляет он, проект был заморожен. В связи с этим он и обратился ко всем желающим взять медведей к себе для содержания в приюте или зоопарке.

«Если этого не произойдет, через месяц я должен принять решение об отстреле 30 лишних медведей. Эвтаназия или отстрел – решим с ветеринарами и специалистами. Мне жалко этих медведей. Не для этого я их собирал долгие годы. Российские власти не оставляют мне выбора», – сказал ЗУБКОВ.

Позже он записал видеообращение к президенту России Владимиру ПУТИНУ, в котором позвал главу государства посетить сафари-парк. «Я ваш сторонник и я хочу быть полезным России. Приезжайте в парк «Тайган» в Крым», – сказал Олег ЗУБКОВ.

Реакция властей и общественности

В первую очередь на резонансное заявление крымского бизнесмена отреагировали его сторонники, которые оставили тысячи сообщений со словами поддержки в различных соцсетях и платформах. Одни призывали подписывать петиции, другие – обращаться к высокопоставленным чиновникам, третьи были готовы митинговать в защиту парков.

Подключились и местные общественники. Один из них, Александр ГОРНЫЙ, в защиту ЗУБКОВА заявил, что тот не ставил ультиматум, а констатирует факт. По словам общественника, сейчас на бизнесмена оказывается административное давление, что морально и физически его выматывает.

«Вместо оханий и аханий, и более того осуждения Олега – ему надо помочь. Крымские власти обязаны начать диалог», – считает ГОРНЫЙ.

Однако диалог не задался – глава Госкомветеринарии РК Валерий ИВАНОВ обвинил ЗУБКОВА в том, что его заявления о вынужденном отстреле животных являются попыткой осуществить давление на суд и ветеринарную службу. Он же усомнился в том, что бизнесмен на самом деле собрался убить медведей. Кроме того, Иванов пояснил СМИ, что причиной иска стало невыполнение требований о вакцинации от бешенства животных, которые находятся в контакте с посетителями.

Говоря о приглашении Владимира ПУТИНА в «Тайган», руководитель госкомитета заявил, что это может быть небезопасно.

«Вы представляете Владимира Владимировича, который столько сделал для всех нас, пригласить на объект, где есть невакцинированные животные? Вдумайтесь! Как минимум нужно обеспечить безопасность нашего президента», – сказал ИВАНОВ.

Конфликт вышел далеко за пределы Крыма. Гендиректор Большого Московского цирка Эдгард ЗАПАШНЫЙ высказался о ситуации вокруг основателя «Тайгана», заявив о готовности стать посредником для налаживания диалога между республиканскими властями и Зубковым. Его поддержал и российский артист Филипп КИРКОРОВ, уже успевший побывать в сафари-парке и познакомиться с бизнесменом.

«Если нужна моя поддержка – рассчитывай на меня! Это чудесный парк, и Олег – фанатично преданный созданному своими руками детищу парк «Тайган», – написал он в комментарии под публикацией ЗАПАШНОГО в соцсетях.

Ситуацию прокомментировал даже глава Крыма Сергей АКСЕНОВ, который обычно публично не вмешивался в противостояние предпринимателя с ветеринарными службами и местными властями. Он посчитал, что действия ЗУБКОВА носят провокационный характер, однако цель властей – не дать уничтожить животных.

«Считаю, что в результате собственной деятельности, не соблюдая и полностью игнорируя законодательство, он попал в капкан, и якобы, как человек, радеющий за животных, рассказывает о том, что сам убьет медведей. Это верх цинизма», – заявил АКСЕНОВ.

Он же заверил, что власти не преследуют цель закрыть сафари-парк, и пригрозил Зубкову принятием соответствующих мер в случае попыток умерщвления медведей.

Кроме того, глава республики обвинил предпринимателя в сокрытии выручки в июле на 20 миллионов рублей. «Это по 500 тысяч рублей в день минимум», – отметил он.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Андрей РЮМШИН заявил, что Олег ЗУБКОВ не захотел идти на контакт с властью. Такое выводы глава ведомства сделал после посещения «Тайгана», где он лично поговорил с бизнесменом.

«Мы предложили помощь и поддержку в решении тех вопросов, которые необходимы для дальнейшего развития парка «Тайган», но он категорически не захотел идти на контакт. Видимо, в его планы не входит конструктивное решение ситуации», – добавил РЮМШИН.

Чего хочет ЗУБКОВ

После того как к комментированию конфликта подключился АКСЕНОВ, предприниматель созвал журналистов и общественников на пресс-конференцию. Там он, в первую очередь, заверил, что не нарушал законов и работает в соответствии налоговым законодательством. И в «Тайгане», и в «Сказке» еще с апреля стоят кассовые аппараты, но проверяющие сделали ему замечание за то, что вместе с чеками посетителям не выдают билеты. «А вчера мы услышали от главы республики, что зоопарк не доплатил 20 миллионов рублей…», – отметил ЗУБКОВ.

Во время встречи с прессой бизнесмен также озвучил ряд требований к властям Крыма, при которых его зоопарки могут существовать. Он потребовал расширить границы «Тайгана» с нынешних 36 до 50 гектаров, а также решить вопросы с автомобильной стоянкой и предоставить еще 4 гектара земли для слоновника.

Кроме того, должны быть установлены снесенные ранее рекламные конструкции и получено разрешение для достройки парка развлечений «Белая скала». Еще одним требованием было снятие ограничений с ЗУБКОВА о выезде за границу. При этом предприниматель не стал уточнять, что будет в том случае, если власти не выполнят поставленные условия.

Дела судебные

За последние пять лет Олег ЗУБКОВ посетил не один десяток судебных заседаний. Поводом для подачи исковых заявлений властями и различными службами служили установленные вдоль трассы рекламные конструкции, огромная надпись «Парк львов Тайган», построенные на территории парка административное здание, гостиница и кафе. Судились и из-за происшествий в «Тайгане» – смерти сотрудника, упавшей на ребенка скульптуры и, наконец, покусанной львом посетительницы. Последние дело сейчас рассматривается в суде.

Ко всему прочему добавился иск о закрытии сафари-парка. По всей видимости, Олег ЗУБКОВ решил прийти на суд во всеоружии – накануне заседания и в «Тайгане», и в «Сказке» провели вакцинацию животных. Этим занимается один из сторонников предпринимателя ветеринарный врач и зоозащитник Карен ДАЛЛАКЯН. Зубков пояснил, что вакцинация проводится в связи с окончанием срока прошлогодней прививки. «Завтра будут сделаны последние прививки, уже приматам, и все будет хорошо», – добавил бизнесмен.

 

По теме:

Вероятность велика, – Зубков о закрытии парка «Тайган»

Решение по судьбе «Тайгана» перенесено на конец года

Зубков предъявил Аксенову условия

Власти обвинили Зубкова в сокрытии доходов

Запашный уверен, что Зубков не притрется к России

Иванов не верит в отстрел медведей в «Тайгане»

Зубков просит забрать животных «Тайгана». Иначе их ждет отстрел

Зубков уверен, что укушенная в «Тайгане» женщина не получит желаемого

Зубкову отказали в переоформлении земли под «Тайганом»

 

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры